Пример во всем




Память уже нередко подводит Хайруллу Бахтыбаева. Сказывается возраст: за 93 года произошло столько событий, что многие из них забылись. Но есть вещи, которые ветеран Великой Отечественной войны помнит назубок, будто таблицу умножения. Среди них - технические характеристики гвардейского миномета БМ-13 – знаменитой «Катюши».
В начале 1941 года 16-летний Хайрулла Бахтыбаев из села Покровка Тарбагатайского района и не подозревал, что спустя пару лет окажется в Ташкенте. Из солнечной столицы Узбекской ССР он отправится на фронт…
Первыми на войну ушли один за другим старшие братья Хайруллы. Некоторых из них родные не увидели больше никогда.
В 1942 году Хайрулла отправился в Ташкент. Там, в пехотном училище, готовили младших офицеров. В 1943 году курсант Бахтыбаев стал командиром расчета гвардейского миномета БМ-13.
За следующие два года Хайрулла видел много городов. Каждый - освобожден от фашистских захватчиков, каждый – пройден вдоль и поперек во время сражений, каждый – это несколько дней боевых действий. Киев, Житомир, Будапешт, Бухарест и Вена.
- В боях отца контузило, - рассказывает старший сын ветерана Фарит. – В детстве мы с братом не могли понять, почему папа спит в шапке. Потом он объяснил: голова болит и мерзнет после травмы. Не спросили – не говорил бы. Отец всегда бодрился и ни на что не жаловался.
После войны Хайрулла вернулся к мирной жизни, стал плавильщиком на свинцово-цинковом комбинате Усть-Каменогорска (сейчас ТОО «Казцинк»). Начальство знало: самые сложные задачи по плечу молодому мужчине. В числе первых Бахтыбаев пошел работать на свинцовый завод, когда производство только осваивали. Ум и исключительная ответственность сотрудника принесли результат - печи в цехе работали безаварийно, продукцию выпускали ударными темпами. За свои заслуги в области цветной металлургии Хайрулла Бахтыбаев получил звание Героя Соцтруда.
- Отец много работал, но это не мешало ему серьезно увлекаться фотосъемкой, - говорит младший сын ветерана Хамит. - Занимался и садоводством. Делал все энергично, будто играючи. Мы с братом в детстве постоянно крутились вокруг него, так он умел заинтересовать нас, мальчишек.
После выхода на пенсию ветеран продолжал удивлять окружающих своей моложавостью и жизнелюбием.
- Иной раз люди кивали на внука Рустама и спрашивали отца: «Это ваш сын?» - вспоминает Хамит. – Папе в то время было за пятьдесят. Думаю, именно благодаря своей энергичности он дожил до столь преклонного возраста.
Еще один секрет долголетия Хайруллы Бахтыбаева – счастливая семейная жизнь. Во всех больших и малых свершениях супруга поддерживала жена Раиса.
- Невероятно, но мы даже не знаем, как познакомились наши родители, - делится Хамит. – Почему? Мы не задавались этим вопросом. Казалось, что отец с мамой всю жизнь были вместе: так прекрасно они понимали друг друга. Четыре года назад мамы не стало. Сейчас отец иногда забывается – годы берут свое, беспокоится и говорит: Рая куда-то ушла и не возвращается, надо ее искать. Нам это понятно: ведь при жизни они почти никогда не расставались надолго.
Трудовой путь Хайруллы Бахтыбаева стал примером для его родных. Старший сын ветерана, Фарит, с молодости и до пенсии работал в «Казцинке», внук Рустам – старший мастер на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе.
- Отец привил всем нам любовь к труду и добросовестность, - говорит Фарит. - Такие качества характера бесценны во все времена.