Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Есть стимул

Пилотная система оплаты труда госорганов дает первые положительные результаты.

Новая система оплаты труда, которая была запущена в пилотном режиме, дает положительные результаты и повышает привлекательность госслужбы. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций ВКО сообщила руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Жанна Кабдолдакызы.

Две основных причины, по которым жители области оставляют госслужбу: маленькая заработная плата и большой объем работы.

Как сообщила Жанна Кабдолдакызы, департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции постоянно проводит анонимное анкетирование, если человек покидает госслужбу.

- Случаев, когда руководитель настаивал на увольнении, не выявлено. В этом году внедрена новая система оплаты труда, которая основывается на факторно-балльной шкале. Пока что система работает в пилотном режиме в акимате города Астаны, акимате Мангистауской области, Министерстве юстиции и в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, но уже дает свои положительные результаты. Благодаря этому, заработная плата поднялась в два раза.

Жанна Кабдолдакызы привела в пример конкурс на одну вакантную должность в областной департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Тогда число претендентов на одно место составило 22 человека.

Помимо этого, для выявления фактов переработки проводятся рейды. Однако во время данных проверок были обнаружены минимальные нарушения трудового распорядка. В сам областной департамент жалоб от госслужащих Восточного Казахстана не поступало.

Для привлечения молодежи к работе на госслужбе впервые в области открывается Школа молодых государственных служащих.

Источник: yk.kz