Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Священное время

Важнейший для мусульман месяц – Рамазан – начинается завтра.

Пост, сроки которого зависят от фаз Луны, - это время усмирения плоти и духа, обращения ко Всевышнему, милосердия и единения.

По подсчётам астрофизиков, в 2018 году начало Рамазана приходится на 17 мая, а продлится он 29 дней – до 14 июня. По традиции, первая праздничная молитва пройдёт во всех мечетях вечером перед началом Рамазана – 16 мая.

- В этом году мы пригласили в область трёх профессиональных чтецов Корана – хафизов – из Турции. В течение Рамазана их можно будет услышать в нашей мечети, в Зайсане и поселке Касым Кайсенов, - рассказал главный имама мечети Халифа Алтай Ермек кажы Мукатай.

Мусульманский пост Ораза длится в течение светового дня, в это время не положено ни есть, ни пить. А после захода солнца происходит обряд ауызашар – разговление, угощение.

- Мы приглашаем в мечеть Халифа Алтай всех желающих разделить с нами ауызашар, угоститься, каждый вечер после захода солнца, - говорит Ермек кажы.

Ежедневная вечерняя молитва в дни Рамазана длится почти до полуночи, поэтому прихожан в столь позднее время будет развозить «Имам такси» - бесплатная доставка до дома.

Также в течение всего священного месяца в мечети запланированы различные благотворительные акции. Вообще, в Рамазан каждый мусульманин должен пожертвовать фитр-садака, размер которого определяется единым для всех. В этом году он составит 300 тенге.

С 11 на 12 июня мусульмане встретят Ночь предопределения – время, когда людям был ниспослан Коран. В эту ночь в мечети пройдёт специальная молитва и проповедь.

14 июня Рамазана заканчивается, а 15-го в 7 утра прихожане соберутся в мечети на праздничную молитву.

Источник: yk.kz