Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-05-16 11:08:00

Реальная помощь другим

Умерший человек может продлить жизнь еще как минимум пятерым - Доскалиев обратился к казахстанцам.

Экс-министр здравоохранения, а ныне руководитель Республиканского координационного центра по трансплантации Жаксылык Доскалиев через информационный портал Tengrinews.kz обратился к казахстанцам с просьбой с пониманием отнестись к так называемому трупному донорству.

Он отметил, что человек, у которого уже наступила смерть мозга, может посредством своих органов продлить жизнь еще как минимум пятерым людям. Поэтому обращение Доскалиева, в частности, адресовано родным и близким умерших.

"Я хотел бы обратиться к нашим казахстанцам, моим соотечественникам. Когда наступает смерть мозга или когда человек уже умирает, его органы уже на том свете ему не нужны, абсолютно не нужны, душа человека уходит на небеса, а тело остается и подвергается погребению. Но умерший человек может продлить жизнь еще как минимум пятерым, речь идет о парных органах, таких как почки, печень, поджелудочная железа, легкие, сердце. Я хотел бы обратиться к казахстанцам, чтобы они осознанно подходили к тому, когда, скажем, доктора говорят о том, что наступила смерть мозга и необходимо помочь другим людям. И я бы хотел бы, чтобы наши казахстанцы меня правильно поняли и, в общем-то, стремились к тому, чтобы сохранить уже другие жизни, которым архиважна пересадка этих органов", - сказал он.

В настоящее время в Казахстане 2 523 человека нуждаются в донорской почке (из них 51 - дети), 532 - в донорской печени (из них 9 - дети), 130 человек ждут донорское сердце (из них 16 - дети) и 11 человек - донорское легкое.

"Я низко склоняю голову перед теми родителями, братьями, сестрами тех людей, которые разрешили забрать органы и пересадить их совершенно другим людям", - заявил Жаксылык Доскалиев.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-05
Облачно, небольшой дождь
 +11°C
утром +4 °C
вечером +7 °C
Сейчас: 18°C | Ю, 1м/c | 30%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-22
USD 328.95 (+0.64)
EUR 386.38 (-0.24)
RUB 5.27 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».