Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-05-16 11:44:00

Курить - отдельно

Минздрав ответил на предложение рестораторов по оборудованию мест для курения.

Предложение Национальной Ассоциации «HoReCa Казахстан» внести изменения в действующие санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий» не имеет достаточных оснований и противоречит действующему законодательству, считают в Министерстве здравоохранения РК, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу.

«Согласно 159 статье кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрет курения в общественных местах имеет широкой охват, в том числе места общественного питания. Запрет курения внедрен в целях осуществления фундаментального право человека дышать чистым воздухом и право на здоровье, которые отражены в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которые являются международным обязательством Казахстана», - пояснили в ведомстве.

При этом поясняется, что Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а вентиляционные системы и специально отведенные для курения комнаты не обеспечивают эффективной защиты общественности и работников от смертельного воздействия вторичного дыма. Действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения. Зачастую вопросы касательно запрета на курение в пунктах общественного питания вызывает особую озабоченность среди предпринимателей кальянной индустрии. Тогда как перед предпринимателями занятыми в сфере общепита, в том числе, где курят кальян, подобные вопросы не возникают.

«Следует учесть, что соблюдение требований настоящих санитарных правил являются необходимостью сегодняшнего дня для реализации государственной политики направленной в первую очередь на снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения, вреда активного и пассивного курения, - отметили в Минздраве. - Кроме того, разработка требований к обработке кальянов в компетенцию Минздрава не входит».

Как поясняется, международная, в том числе и казахстанская практика предусматривает, что инструкция по использованию любого оборудования должна разрабатываться самим производителем. Соответственно устройство для курения кальянов не является исключением и должно сопровождаться инструкцией по применению и эксплуатации (в т.ч. мойка и дезинфекция). Минздрав в свою очередь осуществляет контроль за соблюдением данных инструкций.

Как сообщалось, к министру здравоохранения с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест обратилась «Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан». По мнению общественной организации, действующие правила содержат пробелы, что дает контролирующим органам возможность двояко толковать законодательство. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками. Этот законодательный пробел необходимо устранить, считают рестораторы.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-07
Переменная облачность
 +31°C
утром +14 °C
вечером +22 °C
Сейчас: 17°C | СЗ, 0м/c | 57%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:14
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-19
USD 344.58 (+1.52)
EUR 400.51 (-1.87)
RUB 5.47 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».