Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-05-16 12:34:00

Придется открывать

Законопроект о "деструктивной религиозной одежде" одобрили в мажилисе.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений.

Как рассказал министр по делам религий и гражданского общества Дархан Калетаев, поправками вводятся такие понятия, как "деструктивное религиозное течение" и "религиозный радикализм".

"Введение этих понятий, а также запрета на распространение идеологии деструктивных религиозных течений, их атрибутов и внешних признаков даст возможность противодействовать проникновению в общество чуждым нашей стране идеологиям", — сказал Калетаев на пленарном заседании мажилиса.

Проектом предусмотрен запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений. В том числе запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, с установлением административной ответственности за его нарушение.

Также документом вводятся ограничения, которые уже предусмотрены кодексом этики госслужащих: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений; не принуждать подчиненных к религиозной деятельности; не выступать инициатором или членом религиозного объединения.

Калетаев отметил, что предлагаемые нормы не задевают базовых прав данной категории граждан в области религии, то есть, например, не регламентируется совершение или участие в религиозных мероприятиях и ритуалах в нерабочее время.

Также предлагается включить в законодательство нормы, обеспечивающие равные права всех граждан, как верующих, так и неверующих, вне зависимости от религиозных взглядов.

"Сегодня более 14% казахстанцев позиционируют себя как атеисты или агностики. Их права должны быть защищены на том же уровне, на каком это обеспечивается для верующих", — продолжил министр.

Кроме того, повышается защищенность несовершеннолетних от незаконного вовлечения в религиозную деятельность. Предлагается закрепить нормы, согласно которым детей и подростков запрещено будет привлекать к обрядам и церемониям без согласия их родителей или законных представителей.

Будут упорядочены процессы получения религиозного образования за рубежом. В проект включены нормы, которые допускают получение духовного образования за рубежом только для тех, кто уже получил высшее духовное образование в Казахстане. Однако исключение составят случаи, когда обучение проводится по международному договору или если религиозное объединение не имеет организаций образования в Казахстане.

Религиозные объединения будут обязаны ежегодно публиковать в СМИ объемы и источники всех доходов, в том числе поступающие финансовые средства, пожертвования, благотворительную помощь и другое имущество.

И, наконец, недопустимо будет совершать религиозные обряды и церемонии по заключению или прекращению брака (супружества) вне культовых зданий. В случае, когда одно из лиц, желающих вступить в брак по религиозным обрядам и церемониям, не может явиться в культовое сооружение, заключение брака по религиозным обрядам и церемониям производится на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак, представителями зарегистрированных религиозных объединений.

Источник: Sputnil Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-05
Облачно, небольшой дождь
 +11°C
утром +4 °C
вечером +7 °C
Сейчас: 18°C | Ю, 1м/c | 30%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-22
USD 328.95 (+0.64)
EUR 386.38 (-0.24)
RUB 5.27 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».