Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Сразу на три

ЭЦП будут выдавать на три года.

Электронную цифровую подпись в будущем могут выдавать сроком на три года. Об этом сообщил председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Руслан Енсебаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Общественница из Западно-Казахстанской области Алтынай Искалиева на отчетной встрече спросила министра информации и коммуникаций РК Даурена Абаева, нельзя ли получить ЭЦП через Интернет, не посещая ЦОНы.

«Сейчас изучаем международный опыт. Мы пришли к тому, что мы можем проработать продление действия ЭЦП от одного года до трех лет. Работа ведется. Для первичного получения нужно физически в ЦОНе получить, но для продления по истечению года можно подавать онлайн-заявку и продлевать онлайн сейчас», - рассказал Руслан Енсебаев, отвечая на вопрос.

Напомним, перевыпустить ЭЦП в режиме онлайн без посещения отделения Госкорпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) стало возможным с апреля прошлого года. Сервис доступен на сайте Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан www.pki.gov.kz.

Источник: ИА "Казинформ"