Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Всё для людей

В Усть-Каменогорске появился идеальный суд.

Точнее, помещение, переоборудованное в рамках такого проекта, инициированного Верховным судом. Это второй случай в стране и первый – в нашем городе.

Раньше холл Специализированного межрайонного экономического суда по ВКО (ул. Ворошилова, 60) был небольшим, т.к. основную часть занимали закрытые кабинеты с окошками для приёма документов. Теперь это – современный фронт-офис, просторный, светлый, удобный. Сразу при входе – информационная стойка, где грамотно объяснят, что нужно делать и куда обращаться. Рядом с ней – информационный портал с выходом на все судебные сайты. Там же будет размещено расписание судебных заседаний.

Три специалиста за столами занимаются входящей и исходящей документацией.

- Если какого-то документа не хватает, разъяснят, при необходимости сделают ксерокопию, - говорит Дамир Абдугалиев, председатель судебной коллегии по гражданским делам ВКО. – По телевизору будут транслироваться ролики о преимуществах внесудебного разрешения спора.

Здесь можно подождать своей очереди, получить консультацию, в том числе у адвоката и медиатора. Их кабинеты – за стеклянными стенами. Эти услуги также будут бесплатными. При этом суд пригласил к сотрудничеству лучших в своём деле. К примеру, один из адвокатов – Александр Герсонский. Он и его коллеги принимают по графику, также как и Оксана Каленова, руководитель ВК центра медиации и права «Альтернатива».

- Эти специалисты находятся здесь по два часа в день, - объяснил Алмас Салимов, судья Экономического суда. – Таким образом, они демонстрируют клиентам свои знания и умения, посетители получают бесплатные консультации специалистов прямо на месте, суд – удобство работы, в том числе разгрузку благодаря досудебным разрешениям споров.

Первый в стране Идеальный суд был открыт в Астане на базе Сарыаркинского суда. Второй – в Усть-Каменогорске, по инициативе сотрудников СМЭС.

- Нам понравилось, как это выглядит, и сама идея открытости и информативности, - говорит председатель Экономического суда Толенди Касимов. - Посмотрели, как оформлены ЦОНы, изучили принцип одного окна. По впечатлениям наших сотрудников, адвокатов, посетителей тоже видно, что им нравится.

Для отзывов в Идеальном суде заведут специальную книгу.

Источник: yk.kz