Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-05-18 13:49:00

Как для военных

Назарбаева предложила разработать для учителей и врачей отдельную ипотечную программу.

На заседании круглого стола в Сенате Парламента РК по вопросам реализации программы жилищного строительства «Нурлы жер» в свете нынешнего Послания главы государства сенатор Дарига Назарбаева высказалась по поводу решения жилищных проблем медицинских работников и работников сферы образования с мизерными заработными платами, передает корреспондент Zakon.kz.

«Предложение, чтобы разработали все участники жилищных программ тоже какую-то Дорожную карту, нацеленную на удешевление себестоимости одного квадратного метра жилья. Я понимаю, что у нас очень большая территория, разные климатические условия, в привязке к климатическим условиям местной экономической специфике к уровню доходов населения и так далее, все-таки должен быть диверсифицированный подход, который учитывает очень много своих особенностей в каждом регионе», - сказала она.

Также парламентарий считает, что в этом сегменте строительства необходимо шире использовать принципы ГЧП и развивать институт арендного жилья.

«Еще один момент - стимулировать частный бизнес строить арендное жилье. Сегодня, насколько я знаю, в этом сегменте он не очень активен - арендное без выкупа. Хотя это тоже может быть очень привлекательным бизнесом, девелоперский бизнес в мире, в развитых странах на этом самом арендном жилье неплохо процветает, и было бы полезно изучить их опыт, механизм инструменты, которые государство предлагает частнику», - пояснила Д. Назарбаева.

Вместе с тем, для решения жилищных проблем медицинских работников и работников сферы образования с мизерными заработными платами, по ее мнению, необходима отдельная госпрограмма.

«Другое предложение. Эта категория людей - учителя - которая играет очень большую роль, несколько остались за бортом. Скажем, врач и медсестра, учитель учителю в материальном плане рознь. Есть учителя, у которых мужья есть, семья, как-то обеспечивает, и они могут участвовать в программе. А есть учителя, у которых нет такой обеспеченной семьи, у которых наоборот куча нуждающихся родственников на шее висят. Как им помочь?» - задалась вопросами депутат.

«Я считаю, что учитывая, что они тоже существуют и живут на бюджетные деньги, и мы должны дать им стимул для того, чтобы они стремились попасть на гражданскую службу и держались за место своей работы, и увеличили уровень своей компетенции. Поэтому мое предложение - все-таки разработать для них, как и для военнослужащих, свою отдельную программу решения через кредитование жилищного вопроса. Это вопрос, который назрел и дальше будет только расти. Сколько бы мы ни строили миллионов квадратных метров жилья, слава Богу, население растет, боюсь, что мы не будем догонять еще в ближайшие сто лет, для того, чтобы все были счастливы и решили свои вопросы», - заключил Д. Назарбаева.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-05
Небольшой дождь
 +12°C
утром +10 °C
вечером +12 °C
Сейчас: 9°C | СЗ, 0м/c | 50%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 19:51
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-24
USD 326.00 (-1.11)
EUR 382.20 (-4.54)
RUB 5.29 (-0.05)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».