Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2018-05-29 14:40:00

Ни один не готов

Спасатели приступили к обследованию и чистке всех пляжей ВКО.

Об этом сообщили представители Департамента по ЧС ВКО, УЧС города Усть-Каменогорска и Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда сегодня на брифинге.

Также они рассказали, что сейчас в области имеется 3 муниципальных пляжа, 2 из которых расположены в Усть-Каменогорске: «Голубые озера» и Октябрьский пляж, а также в Уланском районе – озеро «Шалкар» на Сибинах.

Однако, по словам специалистов УЧС горда Усть-Каменогорска, по итогам комиссионного осмотра ни один пляж в областном центре не готов к приему отдыхающих.

- Основные нарушения: не установлены границы , не отведены места для купания детей, где глубина не должна превышать более 1,2 метра. Проблемным вопросом остается пляж в районе Комбината нерудных материалов («Котлованы»). Еще в прошлом году этот земельный участок был изъят судом из-за не выполнения условий временного землепользования. По сути, у пляжа нет закрепленного ответственного лица, который бы отвечал за безопасный отдых и оборудовал место отдыха, соответствующее правилам безопасности на воде, - говорит Валентин Литвиненко, начальник отдела ГО УЧС г. Усть-Каменогорска. В Семее вообще нет официального городского пляжа, который бы позволил людям безопасно отдыхать и купаться. В то же время не существует точного перечня участков и мест, запрещенных для купания людей. Всего в ВКО таких мест 340, но не все они оборудованы специальным снаряжением, стендами, вышками наблюдения.

- Из года в год акимы городов и районов должны прорабатывать вопрос развития общественных, централизованных мест отдыха на воде с созданием соответствующей инфраструктуры, оборудовать пляжи согласно требованиям Правил безопасности. На регулярной основе определять потенциальные опасные участки и места, запрещенные для купания. Устанавливать запрещающие и предупреждающие знаки на водоемах, определять границы заплыва, а также участки для купания детей, организовать работу общественных спасателей, - говорит Азамат Капышев, начальник отдела ликвидации ЧС.

Сотрудниками ВРАОСО обучено 27 общественных спасателей.

Ведется работа по обследованию берегов и акваторий в местах массового купания на базах отдыха и детских оздоровительных лагерях. Уже обследовано 11 объектов.

Основными причинами гибели людей на воде специалисты выделяют 2 фактора: купание в не оборудованном месте и неумение плавать, переоценив собственные силы. Несчастные случаи по неосторожности занимают лишь малый процент от общего числа. Больше 70% процентов утонувших людей -купались либо в непроверенном месте, либо в состоянии алкогольного опьянения, переоценив свои силы.

- За нарушение и невыполнение Правил безопасности на водоемах купающихся могут привлечь, согласно статье 412 Кодекса об Административных нарушениях РК. Однако, как показывает практика, эта статья не работает. Спасатели ВРАОСО не имеют полномочий при патрулировании и обнаружении конкретного нарушения привлечь человека к административному нарушению. Лишь могут дать рекомендательный совет, который не все отдыхающие воспринимают доброжелательно, - отмечает главный спасатель ВРАОСО Анатолий Рожков. – На озере Алаколь остается открытой проблема закрепления береговой линии за базами отдыха. А это означает, что вопросами обеспечения безопасности на воде никто, кроме акимата Урджарского района, не занимается.

Таким образом, восточноказахстанцам в преддверии купального сезона стоит вспомнить цитату из романа «12 стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». ДЧС ВКО убедительно просит граждан проявлять бдительность и чрезмерную ответственность при купании на воде. По возможности, стараться купаться в оборудованном месте, где есть поблизости пост спасателей и медиков, обозначены границы заплыва.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Ясно
 +29°C
утром +14 °C
вечером +20 °C
Сейчас: 16°C | В, 0м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 336.39 (+0.4)
EUR 390.28 (-6.96)
RUB 5.36 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».