Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Мероприятия

2018-05-31 16:52:00

День памяти

Семейчане почтили память жертв политических репрессий.

Сегодня по всей территории Казахстана граждане чтят память жертв политических репрессий. В Семее, столице Алаш Орды, общественность города, представители творческой и научной интеллигенции, молодежь во главе с заместителем акима ВКО Асем Нусуповой возложили цветы к памятнику Алихану Бокейханову.

Свои стихи, посвященные лидерам партии “Алаш” и жертвам политических репрессий, прочли на митинге молодые акыны Семея.

Ежегодно, начиная с 1997 года, в Казахстане 31 мая проходят акции памяти и скорби, в музеях открываются тематические выставки, проходят различные мероприятия, где рассказывается о великой трагедии Казахстана.

– Этот день вбирает в себя скорбь о потере миллионов безвинно осужденных и расстрелянных жертвах и гордость за их беспримерный подвиг, – отметила Асем Нусупова. – 70 лет минуло с тех страшных событий, но память о них жива. По справочным данным, с 1921 по 1954 годы общее количество осужденных в СССР составило 3 млн 777 тыс. человек, из них к высшей мере наказания – свыше 640 тысяч. В эти годы были безвинно расстреляны или отбывали наказание в лагерях многие видные представители казахской интеллигенции. Сотни тысяч представителей разных национальностей были депортированы в Казахстан. Казахский народ, несмотря на тяготы войны, тепло и сердечно принял их на своей земле.

Семья председателя Восточно-Казахстанского объединения немцев «Возрождение» Лилии Гончарук также прибыла в Казахстан в одном из товарных вагонов осенью 1941 года.

– Подвиг нашего народа заключается в том, что казахи, сами страдавшие от голода и репрессий, помогли сберечь и сохранить душу разных народов, оказавшихся не по своей воле за тысячи километров от своего дома. Мы должны воспитывать с себе, в наших детях чувство гордости за свою страну, – сказала на митинге Лилия Гончарук.

В память о жертвах политических репрессий участники митинга возложили цветы к памятнику Алихану Бокейханову.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-08
Облачно
 +27°C
утром +15 °C
вечером +20 °C
Сейчас: 14.5°C | СВ, 1м/c | 82%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:26
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-17
USD 360.87 (-0.79)
EUR 410.27 (+0.76)
RUB 5.40 (-0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».