Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2018-06-01 17:02:00

Для тех, у кого нет

Президент рассказал, кому будет выдаваться новая ипотека.

Америку подняла автомобильная промышленость, а нас может поднять жилищное строительство и сельское хозяйство. Об этом заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мы хотим, чтобы квартиры прежде всего получила молодежь, то есть те, у кого нет жилья. Мне говорят: тот у кого есть - хочет улучшить жилье. Но у него есть крыша над головой, пусть улучшает, развивает, зарабатывает и покупает, а это мы делаем для тех, у кого сегодня никакой квартиры нигде нет. Иначе мы сделаем программу спекулятивной. Он может взять одну, вторую квартиру - две квартиры сдать в аренду и этим заниматься. Давайте четко проясним всему обществу - для кого и для чего это делается. Деньги мы посчитали, зарплату, когда работает два члена семьи вообще проблем не будет. Ипотечный кредит будет максимум в 7%. Кто знает, может хорошо будем работать в будущем, еще меньше будет, но не выше 7%», - сказал Нурсултан Назарбаев, говоря о жилищной программе «7-20-25».

Глава государства также отметил, что раньше по жилищным программам требовали первоначальный взнос в размере 50% от стоимости жилья, сейчас только 20%, раньше срок выдачи кредита составлял максимум 10 лет, теперь 25 лет, и это все для того, чтобы дешевле было выплачивать кредит.

«У нас до сих пор во всех городах и районах существуют очереди. Кто-нибудь видел очереди в Германии или Франции по квартирам или в Америке? Это нонсенс в рыночной экономике - никаких очередей, потому что государство не дает бесплатных квартир. До сих пор мне пишут и пенсионеры, и все - «дайте мне квартиру в Астане». Включайтесь в программу, которая есть», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент добавил, что в каждой области строят арендное жилье. «Пусть (дают) малоимущим, уязвимым, мы говорим: «давайте в аренду». Пусть платит арендную плату и живет в арендных квартирах, какие очереди? Обращаются ко всем и в Парламент, и к министрам - «дайте мне жилье». Ну нет таких законов в государстве - просто взять и отдать, максимум, что мы сделали, вот этот пункт ипотечного жилищного строительства (арендное жилье). Всем партийцам говорю, всем акимам, все меня слушают - взять на контроль и нормально сделать, не воровать здесь, чтобы точно попало тому, кому положено, и люди могли включиться и начинать работать», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев

По его словам, реализация жилищных программ вызовет огромный строительный бум, вокруг которого будет развиваться бизнес.

«Я всегда говорю, что Америку подняла автомобильная промышленость, которую начал господин Форд, нас может поднять жилищное строительство и сельское хозяйство», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 20-10
Облачно
 +3°C
утром +3 °C
вечером +1 °C
Сейчас: 0°C | С, 0м/c | 0%
Подробный прогноз на 10 дней
Курсы тенге
на 10-19
USD 364.35 (+1.09)
EUR 419.95 (-0.16)
RUB 5.56 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».