Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-06-04 20:57:00

Новая методика

Кому не повысят базовую пенсию в Казахстане.

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова разъяснила предстоящее изменение методики назначения базовой пенсионной выплаты в Казахстане.

Методика будет изменена с 1 июля этого года. Размер базовой пенсии, которую выплачивает государство, будет привязан к трудовому стажу и длительности участия в пенсионной системе.

"Если сегодня базовая пенсионная выплата назначается всем одинаково — в размере 54% от прожиточного минимума, то с 1 июля мы переходим на исчисление трудового стажа. Для стажа до 1 января 1998 года будут учитываться все записи в трудовой книге, эти сведения уже есть в пенсионном деле. Участие в накопительной пенсионной системе после 1 января 1998 года будут исчислять через перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд", — рассказала Жакупова на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Изменение коснется всех пенсионеров, их количество достигает более 2 миллионов 148 тысяч человек. Казахстанцам, которые только выходят на пенсию, размер базовой пенсии установят по новой методике.

По ее информации, 44,5% пенсионеров, или около 940 тысяч человек, будут получать базовую пенсию в размере 100% от прожиточного минимума, или 28 тысяч 284 тенге. Порядка 43-44% пенсионеров, или 931 тысяча человек, будут получать базовую пенсию в размере от 74 до 90% от прожиточного минимума.

"И лишь малая часть пенсионеров — это 120 тысяч человек — будут получать базовую пенсию, как и сегодня, в размере 54% от прожиточного минимума. Это составляет 15 274 тенге. У этих граждан стаж составляет менее десяти лет или вообще нет стажа. Ниже этого показателя никто получать базовую пенсию не будет", — сказала Жакупова.

Пенсионеры смогут узнать, насколько изменится их базовая пенсия с 15 июня, через сервисы электронного правительства. Перерасчет произведут без истребования дополнительных документов, так как сведения о трудовом стаже имеются в пенсионных делах, а период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, есть в базе данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.

Республиканской бюджетной комиссией на предстоящие изменения предусмотрено более 530 миллиардов тенге.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 16-12
Облачно
 -1°C
утром +1 °C
вечером -2 °C
Сейчас: -1°C | СВ, 2м/c | 51%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 20:56
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-14
USD 370.04 (-0.07)
EUR 420.99 (+1.62)
RUB 5.58 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».