06 Июня 2018 08:03:00

С улыбкой и любовью

В Риддере стартовал чемпионат Казахстана по гребному слалому.

Открытие соревновательного сезона ознаменовалось возвращением в строй самой опытной из наших спортсменок, дважды участницы Олимпийских Игр 2008 и 2016 г.г. Екатерины Смирновой (Лукичёвой), которая вернулась из декретного отпуска. В интервью нашему корреспонденту она рассказала, какие планы строит на свою новую, уже материнскую половину карьеры.

- Позвольте, в первую очередь, поздравить вас с появлением на свет ребёнка!

- Спасибо!

- Когда приступили к восстановлению после декретного отпуска?

- Я очень недолго была в декрете. Я начала восстанавливаться уже после нескольких месяцев. Весь зимний период у нас шли занятия с уклоном на общефизическую подготовку, а сейчас впервые приступила к работе на воде. Но всё пока в режиме восстановление.

- Открытие сезона у нас прошло довольно эффектно, и снег, и дождь, и солнце сопутствовали началу соревновательного периода. Когда-то такое на вашей памяти было?

- Нет. Я каждый май помню очень хорошо, ведь чемпионаты города проходят здесь, на нашей родной земле, где мы выросли, на протоке Иртыша. И такое было впервые, чтобы утром перед соревнованиями я встала и с утра пораньше пошла счищать снег с машины как в декабре (смеётся).

- Первенство города для некоторых спортсменов стало первым стартом в жизни. А вы помните свой самый первый спуск на воду?

- Это было уже сразу на горной реке. Азы, конечно, мы учили с отцом в бассейне, но это было совсем немножко. А затем сразу поехали в верховья Ульбы, реки Тургусун. Помню, что тогда я была ещё на пластиковой лодке. В общем, вода сразу была бурная, и я училась её не бояться с малых лет. Ну а к спортивному гребному слалому, к профессиональной лодке я пришла уже в сознательном возрасте. Наши дети сейчас делают это в 8-9 лет. Я же пришла уже после 15 лет! Но тогда это было связано с тем, что федерация в ВКО открылась достаточно поздно.

- Какая-то программа по восстановлению со сборами и стартами вами уже составлялась на это лето?

- Планирую принять участие в этом сезоне только в чемпионате Казахстана. Он состоится в начале июня в Риддере. На этом пока остановимся. Продолжу дальше набирать физическую форму. В этом году я открываю сезон в новой для себя категории – женское каноэ-двойка, а также смешанная двойка. Эти дисциплины вошли в прошлом году в программу Кубка Мира и Чемпионата Мира. Для меня это новый опыт, который мне безумно интересен. К тому же меня очень сильно привлекает тренерская деятельность, и чтобы в дальнейшем правильно учить детей, хочу пройти через это всё сама, хочу это прочувствовать. Например, микс – очень сложная дисциплина, мужчина и женщина в одной лодке – это могут быть разные траектории, углы захода, для меня это очень азартно и интересно на данный момент. Ну и женская каноэ-двойка.

- Расскажите о ваших напарниках…

- В каноэ-двойке выступаю с Анной Бураковой, поскольку мы в такой паре всегда выступали в соревнованиях по рафтингу, сидели параллельно, будучи носовыми. Поэтому у нас с ней один такт гребка. Она со мной начала сейчас набирать форму, проводим с ней общефизическую подготовку, занятия на воде. В смешанной паре выступила с Егором Очаковских – чемпионом Азии-2017 среди спортсменов до 18 лет. Сейчас он очень активно развивается, и мы решили с ним попробовать поработать вместе. У него есть хороший потенциал.

- С Егором Очаковских вы из разных спортивных поколений. Как сработались?

- Да, разные поколения, но ему и мне было интересно попробовать. Он сидит впереди, задаёт темп, а я сзади пытаюсь прокладывать траекторию. В роли рулевого пока чувствую себя довольно необычно. Для меня это даже что-то экзотическое (смеётся). Но поднимающийся командный дух мне очень нравится. Мы фактически делаем общее дело, идёт творческий процесс с изложением мыслей по поводу пройденного.

- Довольны тем, что показали на первом старте в чемпионате города?

- Нет (смеётся). Я люблю очень красивый, чёткий, быстрый слалом. А в новой дисциплине это пока только открытие. Мы пока только ищем правильную траекторию, между собой учимся контактировать. До этого мы исключительно тренировались. Но мне это очень интересно, я всё делаю с улыбкой и с любовью.

- На чемпионате Казахстана перед собой какие-то медальные задачи ставите?

- На данный момент важно именно восстановление, чтобы оно проходило интересно, и чтобы я получала новый опыт. Восстанавливаться и развиваться – вот наша задача, так что о призовых местах пока не думаем.

Источник: yk.kz