Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2018-06-06 09:17:00

Мало леса

Ученый назвал причину ураганов и холодной весны в Казахстане.

Ухудшение климата и частые сильные ветра в Северном Казахстане и других регионах республики напрямую связаны с вырубкой лесов, рассказал Sputnik профессор Северо-Казахстанского государственного университета Андрей Солодовник.

"Изменение климата породило весьма своеобразные процессы в атмосфере. У нас формировался жаркий климат за счет постоянных летних ветров. Они дуют с юго-востока на северо-запад, это называется ось Воейкова. Она определяла летний климат у нас последние десятки, если не сто лет. Однако, в последнее время это нарушилось", — отмечает Солодовник.

По его словам, сейчас этого движения воздуха нет, потому что стал довлеть воздух с Атлантики, который разрушает эту циркуляцию из Юго-Восточной Азии сухим воздухом.

"Идут с северо-запада атлантические холодные циклоны. И как раз они блокируют поступление теплого воздуха из Средней Азии, и получается, что к нам этот теплый воздух совершенно перестал поступать. Если к нам и приходит тепло, то оно приходит с южного Каспия, а именно из Ирана, Туркмении и т.д.", — пояснил Солодовник.

Причины тому разные, но у профессора есть основная теория. По его мнению, одной из главных причин изменения климата является вырубка леса.

"Это ведет не только к исчезновению большого количества поглотителей СО2, но и к множеству других перестроек в работе экосистем и климате. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос. Также одна из причин, возможно, кроется в космическом пространстве, то есть в притоке солнечной радиации", — отметил Солодовник.

По его данным, влияние Солнца имеет циклический характер.

"Одиннадцатилетний цикл солнечной активности давно известен. К примеру, паводки бывают только в период низкой солнечной активности. Механизм этого влияния известен, потому что это изменение движения земной атмосферы в глобальном масштабе", — говорит Солодовник.

По словам ученого, нужно готовиться к тому, что климатическая норма будет двигаться в сторону умеренного климата. Количество жарких дней летом убудет, но и зимой станет меньше дней, когда будут стоять сильные морозы. К сожалению, и количество ветреных дней на территории региона будет расти: тихих дней будет значительно меньше, чем дней ветреных.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Ясно
 +29°C
утром +14 °C
вечером +20 °C
Сейчас: 16°C | В, 0м/c | 68%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 06:15
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 336.39 (+0.4)
EUR 390.28 (-6.96)
RUB 5.36 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».