Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2018-06-07 09:50:00

Не надо подарков

Госслужащие пожаловались на бизнес-леди, поздравившую их с 8 марта.

В Петропавловске по решению суда к административной ответственности в виде крупного штрафа привлечена предпринимательница, подарившая сотрудницам областного департамента государственных доходов коробку конфет в честь 8 марта, передает корреспондент Sputnik.

Как следует из материалов дела, 7 марта Елена Петрова пришла в канцелярию департамента государственных доходов по Северо-Казахстанской области. Она забирала лицензию на реализацию алкогольной продукции, которая была приостановлена из-за продажи алкоголя несовершеннолетнему, после чего предпринимательницей был оплачен штраф. На выходе из канцелярии ведомства женщина оставила пакет с коробкой конфет "Рафаэлло". Работники канцелярии попросили женщину забрать пакет, однако она, проигнорировав их просьбу, ушла. Тогда госслужащие обратились в службу безопасности департамента.

"Ее действия расцениваются как предоставление незаконного материального вознаграждения лицу, уполномоченному на выполнение государственной функции", — отметил судья специализированного административного суда города Петропавловска Асламбек Кошенов.

Сама женщина объяснила суду, что в то день в учреждении царила праздничная атмосфера, и она просто хотела поздравить женщин с 8 марта.

"Я оставила конфеты со словами – "Девочки, с праздником, попейте чаю". В канцелярии в тот момент сидело три женщины, и я их воспринимала только как женщин, а не государственных служащих. Мне от них мне не нужны были никакие действия или бездействия, связанные с выполнением ими служебных обязанностей", — пояснила на суде Елена Петрова.

Однако суд признал женщину виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренной статьей 676 Кодекса РК об административных правонарушениях (предоставление незаконного материального вознаграждения физическими лицами).

"Назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 200 МРП в сумме 481 тысячи тенге в доход государственного бюджета. Изъятую коробку конфет, признанную вещественным доказательством, обратить в доход государства", — зачитал решение судья Асламбек Кошенов, объяснив, что по санкции за подарок более 500 тенге, но менее 2 МРП (4 тысяч 810 тенге) предусмотрено административное наказание в виде штрафа, а за подарок стоимостью более 4 тысяч 810 тысяч тенге предусматривается уже уголовная ответственность.

Сторона защиты намерена обжаловать данное решение.

"Конечно, мы не согласны с решением суда. Это поздравление, в нашем обществе все друг друга с этим праздником поздравляют. И это нормально! Мы против коррупции, но нельзя все утрировать и переворачивать, нельзя терять человеческие отношения друг к другу. Действия нужно расценивать правильно, она просто хотела поздравить женщин, и никому конкретно эта коробочка конфет за 600 тенге не предназначалась. В ее действиях состава преступлений нет. Мы будем обжаловать", — прокомментировала адвокат Анна Лесных.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-08
Переменная облачность
 +27°C
утром +13 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 33.5°C | СВ, 1м/c | 18%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:25
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-16
USD 361.66 (-1.62)
EUR 409.51 (-4.74)
RUB 5.41 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».