Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-06-11 14:07:00

Построят НПЗ

Сколько денег вложат китайские инвесторы в предприятия РК, рассказал Президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал об основных проектах и предприятиях, куда намерены вложить инвестиции китайские бизнесмены, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я всегда говорил, что нам нужен четвертый нефтеперерабатывающий завод. Сейчас мы провели реконструкцию, и нам хватает, но через 3-4 года будет вновь не хватать горюче-смазочных материалов, поэтому нам нужен еще один нефтеперерабатывающий завод. Мы договорились, что на 50% войдут туда они (китайские инвесторы - прим.), 50% - мы. Он стоит около 2 млрд американских долларов. Кто вложит в Казахстан такие инвестиции? В Западном Казахстане стоит вопрос производства полиэтилена. Сначала полипропилен, потом полиэтилен - называется газохимический комбинат - он очень дорогой и по оборудованию, и по объему. Только здесь мы смогли найти взаимопонимание», - сказал Глава государства на пресс-конференции в КНР.

По его словам, за счет казахстанско-китайского сотрудничества будет развиваться также производство алюминия.

«Павлодарский алюминиевый завод: мы продавали просто глинозем. Сейчас благодаря именно этим компаниям мы производим 250 тысяч тонн металлического алюминия, еще на 200 тысяч тонн сейчас развиваем вторую очередь - производство чистого алюминия. Это совсем другая цена, чем просто глинозем или обогащенный алюминий. И эти объекты стоят 800 млн долларов», - отметил Президент.

В Казахстане за счет китайских вложений появится еще несколько предприятий.

«В Алматинской области, в центре от Сарыозека до Талдыкоргана, я давно знал, что есть огромное месторождение меди «Коксай». Мы договорились, что при освоении этих месторождений в Алматинской области возникнет гигантский горнометаллургический комбинат. Актогайский горнообогатительный комбинат - это гигантский комбинат, который уже дает концентрат. 40 млн тонн руды перерабатывает. Сейчас в развитии этого мы договорились построить там же, в Павлодаре, еще один завод. Он уже есть, в прошлом году ввели, сейчас речь идет о расширении», - заключил Глава государства.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Ясно
 +29°C
утром +14 °C
вечером +20 °C
Сейчас: 15.5°C | СВ, 1м/c | 70%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 336.39 (+0.4)
EUR 390.28 (-6.96)
RUB 5.36 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».