Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-06-12 11:15:00

Сдержали

Самую низкую годовую инфляцию за последние три года зафиксировали в Казахстане.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву, какими темпами развивалась экономика в январе-мае текущего года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Экономические процессы продолжают развиваться в русле сбалансированного роста с одновременным улучшением практически во всех сегментах экономической деятельности. Рост ВВП составил 3,9%. В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающего замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности», - отметил министр, выступая на заседании Правительства РК.

По его словам, инфляция с начала года составила 2,4%. Относительно аналогичного периода 2017 года ниже на 0,9 процентных пункта. Министр подчеркнул, что годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,2% (май к маю), что является самым низким значением за последние 3 года.

На 1 июня текущего года международные резервы страны увеличились на 1,4% до 90,4 млрд долларов США. Золотовалютные резервы выросли на 1,4% (до 31,2 млрд долларов США). Активы Национального фонда выросли на 1,5% (до 59,2 млрд долларов США).

Между тем промышленное производство сохраняет стабильное увеличение. Рост составил 5,4%. Отрасли горной добычи удерживают набранные темпы развития (5,6%).

«Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 6,4% и природного газа - на 6,5%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 3,6%», - подчеркнул он.

Объемы сельского хозяйства не претерпели изменений и сохранились в положительной отметке 3,9%. Увеличение обусловлено устойчивым ростом производства продукции животноводства на 4,0%.

Динамика роста строительной отрасли, увеличившись до 5,9% в 1 квартале, приблизилась к нулевому значению по итогам января-мая до 0,3%.

«Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов, а также многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», - рассказал министр.

Внешнеторговый оборот традиционно сохраняет положительную тенденцию. За 1 квартал текущего года он увеличился на 24,3% (21 млрд долларов США). Экспорт возрос на 27% (13,8 млрд долларов США), импорт - на 19,4% (7,2 млрд долларов США).

Между тем с начала текущего года трудоустроено 134,8 тысяч человек. В апреле уровень безработицы остался неизменным и составил 4,9%.

«Поступательными темпами растет заработная плата. В январе-апреле среднемесячная зарплата составила 152,3 тысячи тенге и выросла в реальном выражении на 1,2%», - заключил он.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-06
Ясно
 +29°C
утром +14 °C
вечером +20 °C
Сейчас: 15.5°C | СВ, 1м/c | 70%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 05:55
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 06-18
USD 336.39 (+0.4)
EUR 390.28 (-6.96)
RUB 5.36 (-0.04)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».