Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Всего лишь окурок

Трава и пух устроили пожары в Степном и в гаражах по ул. Серикбаева.

Вчера днём на окраине города неподалеку от автозаправочной станции в селе Степное загорелась сухая трава вместе с тополиным пухом. Огонь распространился на 500 кв. метров, но оперативно прибывшие пожарные успели его ликвидировать.

- Причиной возгорания послужил брошенный непотушенный окурок, - сообщили в пресс-службе УЧС Усть-Каменогорска. – Мы признательны горожанам, которые в соцсетях оставили благодарные отзывы огнеборцам за их слаженную работу.

Буквально 2 часа спустя по улице Серикбаева на территории гаражного кооператива вспыхнул железный гаражный бокс. По сухой траве и пуху огонь перешел на соседний бокс. Вызвав дополнительные силы для тушения огня, бойцы Специализированного отряда вынесли из горящего гаража 9 газовых баллонов. Спустя полчаса огонь был ликвидирован на площади 55 кв. метров, дальнейшая угроза предотвращена. Всего для тушения пожара привлечено 4 единицы техники и 20 человек личного состава.

Сложность тушения таких пожаров, отмечают специалисты УЧС, заключается в быстром распространении огня на большие территории. Тополиный пух воспламеняется от малейшего источника огня, горит с высокой скоростью и большой интенсивностью. В летнее время огнеборцы ликвидируют до 20 случаев возгораний в сутки.

В УЧС напомнили об ответственности, которую несут виновные в подобных пожарах согласно Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» статье 336: «За несоблюдение требований по охране атмосферного воздуха и пожарной безопасности при складировании и сжигании промышленных и бытовых отходов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере трех, на должностных лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере сорока месячных расчетных показателей».

Также согласно статье 204 Уголовного Кодекса Республики Казахстан неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное по неосторожности, причинившее крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до ста МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока пяти суток.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz