Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Уголь можно не брать

Надежда на тепло появилась у жителей Аблакетки, обогревающих печками многоквартирные дома.

Шесть двухэтажек по ул. Челюскина, построенных в середине прошлого века, никогда не знали иного отопления. В каждой квартире – печка, во дворах – стайки, где хранится уголь. Большинство жильцов – почтенного возраста, им и поднять ведро с углем тяжело, не говоря о том чтобы тащить его на второй этаж. Но иначе – только замерзать.

- Мы семь лет бьёмся, пишем письма и обращения, просим власти провести нам центральное отопление, - рассказали «челюскинцы». В ответ – одни отписки. Вроде пообещают, а потом то деньги кончились, то власть сменилась.

Во время встреч акима города с жителями вопрос с отоплением был поднят снова, и Куат Тумабаев принял решение всё же его провести. Однако прошла весна, а никаких движений в этом направлении не наблюдалось: никто не приезжал, не разговаривал, замеров не вёл, планов не сообщал. Хотя в отделе ЖКХ уверяют, что в конце мая был объявлен тендер на составление ПСД.

«Челюскинцы» вновь двинулись в кабинеты, продолжили писать письма. Одно из них попало на стол Даниала Ахметова. Вчера аким области приехал на Аблакетку лично засвидетельствовать, что тепло на Челюскина будет:

- Я вам обещаю, что до 1 сентября все работы будут завершены, а 2-го я сам приеду сюда в этом убедиться, - сказал он жителям. – Отвечать за это будет городской отдел строительства. Они подведут тепло к домам и построят тепловые узлы, а вам нужно будет за свой счёт обеспечить внутреннюю разводку. Есть ещё вопросы?

- Значит, уголь в этом году не покупать? – робко спросил кто-то.

- Не нужно угля! – улыбнулся аким. – Зиму встретите с теплом.

Стоимость всех работ составит порядка 22 миллионов тенге.

Источник: yk.kz