Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Всё на школе

Учителя сопровождают выпускников на ЕНТ: депутаты обратились к Сагинтаеву.

Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева призвали вмешаться в правила проведения ЕНТ и комплексного тестирования, утвержденных приказом министра образования и науки, передает корреспондент NUR.KZ.

Группа депутатов Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента направила депутатский запрос в адрес премьер-министра.

Зачитавшая запрос Наталья Жумадильдаева отметила, что с 2017 года МОН приняло решение о разделении ЕНТ на два этапа.

Новый формат предполагает сдачу выпускниками экзамена в школе для получения аттестата о среднем образовании, а для поступления в вуз – сдачу ЕНТ.

Авторы запроса констатировали, что при этом подача заявлений, сбор необходимой документации, передача их в пункт проведения ЕНТ, а также обеспечение явки абитуриента возложено на школу.

«Несмотря на то, что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат, и не числятся в организации образования – школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у нее юридические взаимоотношения исчерпаны», - зачитала депутат Жумадильдаева.

Она напомнила, что 15 июня заканчивается итоговая аттестация в школах, выпускники получат аттестаты и с этого момента абитуриент должен подавать документы для участия в ЕНТ.

«Не в школе, а в пункте проведения ЕНТ. И на учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы», - отмечается в запросе.

В Мажилисе добавили, что министр по образованию Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций.

«Вместе с тем своим приказом обязывает делать учителей то, что они фактически не должны делать. Исходя из вышеизложенного просим вас Бакытжан Абдирович, лично вмешаться в происходящие процессы и отменить параграф первый – порядок приема документов для участия в ЕНТ через организации образовании правил проведения ЕНТ и комплексного тестирования, утвержденных приказом МОН от 2 мая 2017 года», - призвали депутаты.

Источник: nur.kz