Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Взял на 10 миллионов

В Казахстане арестован высокопоставленный дипломат.

Бывший ответсекретарь министерства иностранных дел Казахстана Анарбек Карашев задержан национальным бюро по противодействию коррупции по подозрению в получении взяток на общую сумму около 10 миллионов тенге (30 тысяч долларов).

"В получении взятки в крупном размере изобличен бывший ответственный секретарь МИД Анарбек Карашев. Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 миллионов тенге", — сообщил официальный представитель агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин на брифинге в Астане.

Сотрудниками Нацбюро была раскрыта преступная схема, по которой чиновники получили от предпринимателей 20 миллионов тенге взяток за заключение договоров на оказание услуг для министерства и их беспрепятственную приемку.

Всего к уголовной ответственности привлекаются шесть лиц. С санкции суда Карашев и Нурекенов заключены под стражу. Сакенова находится под домашним арестом.

Источник: Sputnik Казахстан