Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Навигатор-взяточник

Директор филиала «Казаэронавигация» осужден за "откат" свыше полумиллиона тенге.

50-летний чиновник трудился в Усть-Каменогорске. В прошлом году возглавляемый им филиал получил 5 200 000 казённых тенге на ремонт здания, который и был произведён. Однако перед окончательным расчётом с подрядчиком директор филиала поручил своему подчинённому сообщить строителям, что те должны ему лично 580 000 тенге «за ускоренное и беспрепятственное подписание актов приемки выполненных работ по договору».

Подрядчик согласился, но только после перечисления денег на свой счёт. После того как с ним рассчитались и подписали все необходимы документы, главный инженер строительной организации не спешил отдавать «откат». После нескольких месяцев напоминаний он обратился в антикоррупционное ведомство. В рамках операции под присмотром сотрудников спецслужбы мужчина вызвал на встречу директора филиала и того подчиненного, который вел переговоры от его лица. В одном из ресторанов вручил им деньги, которые затем директор спрятал в своём гараже. Там его и задержали сотрудники антикоррупционной службы.

Решением городского суда №2 чиновник признан виновным в коррупционном преступлении и осуждён к ограничению свободы на срок 4 года, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке РК и его ведомствах, государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более пятидесяти процентов, в том числе в национальных управляющих холдингах, национальных холдингах, национальных компаниях, национальных институтах развития, акционером которых является государство, их дочерних организациях, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат им, а также в юридических лицах, более пятидесяти процентов голосующих акций (долей участия) которых принадлежат указанным дочерним организациям. Кроме того, его будут привлекать к принудительному труду.

Источник: yk.kz