Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-06-14 09:14:00

А как воспитывать?

Попрекание хлебом и ругань родителей могут отнести к насилию над детьми в РК.

Пробелы в казахстанском законодательстве не позволяют идентифицировать некоторые действия против детей как насилие. Законотворцы работают над документом, в котором насилию будет дано исчерпывающее определение, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz депутат Мажилиса, экс-уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева.

Как отметила Балиева, помимо того, что в законодательстве Казахстана не прописано понятие "насилие", оно еще и не запрещает его. Есть только ответственность, а запрета нет.

"У нас будет общая норма, не декларативная, а именно запрещающая любое насилие. Мы дадим понятие "насилие", потом дадим статью "запрет на любые виды насилия". В зависимости от вида насилия будут предусмотрены разные виды наказания", - рассказала депутат Мажилиса.

Если ориентироваться на трактовку насилия ВОЗ, то насилие, по словам Балиевой, может быть моральным, психологическим, экономическим и физическим.

"Представьте малыша, которого постоянно попрекают куском хлеба или говорят: "Ты такой неуклюжий". Это виды морального насилия. Пагубно влияет на ребенка и экономическое насилие. Разные семьи могут находиться в затруднительном финансовом положении. Но можно находить слова, которые объясняют ребенку, почему ему не могут купить то, что он хочет. Но ни в коем случае не кричать и не попрекать его. И нужно понимать, что такое психологическое насилие. Это когда кричат с утра до вечера, родители ругаются, кто-то из членов семьи приходит пьяным", - пояснила работающая над законопроектом мажилисмен.

"Хотим, чтобы не было пробелов в законодательстве. Из-за них родителей иногда не могут привлечь к ответственности. Все, что касается насилия над детьми и ответственности, - мы будем давать понятия", - резюмировала Загипа Балиева.

При этом депутат отметила, что предстоит сделать многое и для того, чтобы начал меняться менталитет казахстанцев.

"Не дай Бог за шлепок начнут привлекать к ответственности, сразу такой поднимется шум: "А как воспитывать". Нам нужно вместе вырабатывать уважение к ребенку. Теоретически уже доказано, что любой шлепок действует на ребенка негативно. Хоть на миллиметр снижается чувства его собственного достоинства. Хоть на миллиметр появляются комплексы. И с каждым разом небольших таких наказаний комплекс усугубляется. И это мы должны объяснять родителям", - поделилась мнением парламентарий.

Также депутаты хотели бы, чтобы в казахстанском обществе перестали терпимо относиться к случаям гибели маленьких детей по вине родителей.

"Когда трехлетний ребенок падает из окна, общество не наказывает родителей, потому что считает, что они и так морально пострадали. А то, что из-за халатности и недосмотра ребенок лишился жизни, только потому, что он любопытен, потому, что не знает об опасности, общество относится к этому терпимо. Очень нам нужно много работать, чтобы повысить ответственность каждого родителя", - заключила Балиева.

12 июня Нурсултан Назарбаев освободил Загипу Балиеву от должности уполномоченного по правам ребенка. Ее сменит на этой работе Сауле Айтпаева.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-08
Переменная облачность
 +27°C
утром +13 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 32.5°C | С, 0м/c | 20%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-16
USD 361.66 (-1.62)
EUR 409.51 (-4.74)
RUB 5.41 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».