Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2018-06-14 13:14:00

Сенаторы против

Сенат РК исключил прямую выборность акимов, предложенную в РК.

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты внесли правки в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК» касательно исключения прямой выборности акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа и вернули документ в Мажилис, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил министр юстиции РК Марат Бекетаев, данный законопроект предусматривает ряд положений.

«Первое, предлагается распространить пропорциональную избирательную систему, которая используется в выборах депутатов Мажилиса на процедуру избрания депутатов маслихата всех уровней. Второе, вводится прямая выборность акимов сельского уровня. В связи с оптимизацией выборов депутатов маслихатов предлагается упразднение окружных избирательных комиссий. Их функции и полномочия будут переданы территориальным избирательным комиссиям, два члена из которых будут осуществлять свои полномочия на постоянной профессиональной основе. Вводится прямая выборность акимов сельского уровня», - сказал он.

По его словам, предлагается пересмотреть порядок составления списка избирателей, осуществляя его через интеграцию с госбазой данных о физлицах.

«Это позволит сформировать республиканский электронный список избирателей. Кроме того имеются поправки, направленные на приведение в соответствии с Конвенцией о стандартах демократических выборов избирательных прав и свобод в странах СНГ. Принятие поправок влечет необходимость внесения изменений и дополнений в 2 кодекса и 3 закона», - уточнил глава ведомства.

Как добавил М. Бекетаев, поправки в Бюджетный кодекс обусловлены установлением возможности расходованием средств местного бюджета на обучение избирателей и членов избирательных комиссий.

«Поправки в Кодекс об административных правонарушениях связаны с упразднением окружных избирательных комиссий. Кроме того в связи с введением прямой выборности акимов сельского уровня предлагается блок поправок о местном госуправлении о политических партиях и о госслужбе», - уточнил он.

В то же время сенаторы рассмотрели проект закона и вернули его со своими правками в мажилис. Они исключили из законопроекта нормы, предусматривающие введение прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа, а оставили косвенные выборы, как и было ранее.

«В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений. Так, вносимые поправки в целях сохранения действующего порядка избрания от должности предусматривают исключение норм, касающихся введения прямых выборов акимов города районного значения, села, поселка, сельского округа», - указывается в заключении комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Также поясняется, что данным проектом закона вносятся поправки в Конституционный закон РК «О государственных символах РК» касательно государственного символа РК в виде государственного герба, согласно которым надпись «Қазақстан» излагается латинскими буквами.

В целом данный проект закона направлен на совершенствование механизма выборов, в том числе путем введения новых институтов, устранения правовых пробелом, противоречий. Целью разработки документа является дальнейшее обеспечение соблюдения основополагающих избирательных принципов.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-08
Переменная облачность
 +27°C
утром +13 °C
вечером +18 °C
Сейчас: 32.5°C | С, 0м/c | 20%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 08-16
USD 361.66 (-1.62)
EUR 409.51 (-4.74)
RUB 5.41 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».