Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-06-14 16:41:00

Всё ещё плавает

Почему "упал" тенге – ответ Нацбанка.

За последнюю неделю курс тенге к доллару значительно ослаб из-за повышенного спроса на иностранную валюту. Что повлияло на спрос, рассказал председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, отвечая на вопросы журналистов после заседания сената парламента.

Акишев напомнил, что в августе 2015 года в Казахстане изменился режим денежно-кредитной политики, означающий, что в стране существует режим инфляционного таргетирования и свободно-плавающего обменного курса тенге. Курс нацвалюты формируется под воздействием внешних и внутренних факторов.

"Очевидно, что в последнее время существовали разные факторы. Внутренние факторы у нас существовали больше в мае, была большая налоговая неделя, был большой спрос на национальную валюту, соответственно, все продавали доллары", — отметил Акишев.

По словам главы Нацбанка, в июне негативный фон появился на внешнем рынке.

"Вы видите, что происходит отток денег с развивающихся рынков, на российском рынке происходит ослабление рубля. Также федеральная резервная система подняла свои ставки, что, соответственно, увеличивает привлекательность долларовых активов. Мы хоть и страна с малой экономикой, но у нас открытая экономика и мы являемся частью мировых финансовых рынков и потоков, которые проходят. Поэтому тенге реагирует. Это как раз таки показатель того, что в Казахстане существует механизм плавающего обменного курса", — пояснил он.

По мнению главы Нацбанка, курс тенге к доллару "практически не поменялся", потому что негативные ожидания участников рынка по отношению к внешним факторам закладывались заранее.

"Наверное, они перестраховывались, чтобы закрыть какие-то позиции. Но сейчас, после того как все ожидания реализовались именно так, как и прогнозировалось, никаких сюрпризов не произошло. Я думаю, ситуация будет более стабильной", — считает председатель Нацбанка.

При этом Акишев не берется прогнозировать динамику курса, поскольку она формируется в зависимости от спроса и предложения на рынке.

Кроме того, глава Нацбанка заверил, что финрегулятор не вмешивался в формирование валютного курса и не проводил валютные интервенции в мае.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 24-10
Ясно
 +4°C
утром -2 °C
вечером -2 °C
Сейчас: 1.5°C | З, 2м/c | 81%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:54
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-23
USD 365.49 (-0.94)
EUR 420.35 (+0.24)
RUB 5.60 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».