Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Область и страна

2018-07-06 12:17:00

Великое противостояние

Когда казахстанцы увидят кровавую Луну.

Частное солнечное затмение, которое состоится 13 июля, невозможно будет наблюдать ни в Казахстане, ни в России.

Зато 27 июля станет настоящим праздником для любителей астрономии — в этот день совпадут полное лунное затмение, доступное для наблюдения в Казахстане, и великое противостояние Марса, рассказал в интервью Sputnik профессор Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева Андрей Солодовник.

Он напомнил, что нынешний год богат на затмения: их пять, и два из них уже позади. Первое затмение года было полным лунным. Произошло оно 31 января, и его могли наблюдать жители всех стран постсоветского пространства. Второе затмение 15 февраля было частным солнечным, у нас его наблюдать было нельзя.

"Третьим будет также частное солнечное затмение, которое состоится 13 июля. И хотя оно вызывает бурный интерес обывателей, нам оно абсолютно неинтересно. Это абсолютно не наше затмение! Область его видимости — акватории Тихого и Индийского океанов. Полутень заденет север Антарктиды и южное побережье Австралии", — отмечает ученый.

Зато казахстанцам повезет с четвертым по счету затмением. Оно будет полным лунным и состоится ночью 27 июля. К слову, затмение будет интересно любителям не только астрономии, но и мистических явлений. Ведь спутник Земли в эту ночь окрасится в красный цвет.

Астроном подчеркнул, что затмение можно успешно наблюдать в Казахстане, а также на большей части территории России и стран СНГ.

"Длительность полной фазы затмения составит 103 минуты. Это рекорд, и такого в нашем столетии больше не произойдет!" — рассказал Солодовник, подчеркнув, что общая продолжительность явления составит почти четыре часа.

27 июля 2018 года — вообще особенный день для астрономов. Ведь в этот день случится еще и великое противостояние Марса.

"Звучит как-то фантастично и мистично, но на самом деле это значит, что Солнце, Земля и Марс расположатся почти вдоль прямой в указанной последовательности. Причём расстояние от Земли до Марса будет минимальным — 57,6 миллиона километров. А потому блеск планеты и угловой размер его диска будут максимальными, к тому же Марс станет на время ярче Юпитера. Такое великолепное событие мы наблюдали 28 августа 2003 года", — проинформировал Андрей Солодовник.

Он подчеркнул, что особенно знаменательно, что противостояние совпадёт с датой полного лунного затмения.

"Счастье лицезреть столь уникальное явление выпадает не каждому. Это будет не просто редкое, но и очень красивое явление — Луна и Марс будут на небе совсем рядом в созвездии Козерога, правее будет сверкать Сатурн, а ещё правее Юпитер", — поделился Солодовник.

Ну, а последнее, пятое затмение 2018 года, вновь будет частным солнечным. Произойдет оно 11 августа. Это затмение будет доступно только части казахстанцев. Частные его фазы увидят жители северо-востока Казахстана, а еще России (Сибирь), Северной Америки, Китая, Монголии, Скандинавии.

Источник: Sputnik Казахстан

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-07
Облачно
 +31°C
утром +15 °C
вечером +21 °C
Сейчас: 21.5°C | С, 2м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 21:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 07-20
USD 345.55 (+0.97)
EUR 401.01 (+0.5)
RUB 5.45 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».