Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Это какой Толстой?

Такой вопрос прозвучал сегодня на заседании маслихата, где обсуждали переименование улиц.

Имя великого русского писателя предложили присвоить улице Питерских коммунаров. Ещё одним вариантом было имя Даулетбай батыра – соратника и троюродного брата Кабанбай батыра, которому Кабанбай перед смертью передал своё боевое знамя. Под предводительством Даулетбая найманы окончательно изгнали джунгаров из Восточного Казахстана.

- Мы потому и предложили назвать его именем не большую центральную улицу, а ту, которая соприкасается с улицей Кабанбай батыра и продолжается как одна, - сказал один из инициаторов такого переименования.

- А это какой Толстой? – спросил аксакал, присутствовавший на собрании. После того как библиотекарь рассказала подробно о роли Льва Николаевича в мировой литературе, а также было добавлено, что его роман «Анна Каренина» вошёл в число лучших произведений всех времён и народов, другой аксакал объяснил, что вопрос был не о том, кто такой Толстой, а уточнение – не идёт ли речь о некоем начальнике пищепрома (видимо, с похожим именем).

Когда разобрались, что имеется в виду всё же писатель и вспомнили, что ранее в городе была улица его имени – от Ульбы до площади Ушанова, позже её переименовали в проспект Ленина, а сейчас он носит название Независимости, то депутаты проголосовали. Большинством голосов ул. Питерских коммунаров решено переименовать в ул. Льва Толстого.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz