Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Как рубль

Почему ослаб тенге, рассказал Акишев.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал о ситуации на валютном рынке за первое полугодие текущего года, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В первом полугодии 2018 года курс тенге к доллару, который изменялся на диапазоне 318,31-341 тенге за один доллар. В конце первого полугодия биржевой курс тенге составил 341,08 тенге за доллар, ослабнув на 2,6%. Ослабление тенге в июне текущего года связано в первую очередь с общим укреплением американского доллара к валютам развивающихся стран и оттоком капиталов с развивающихся рынков на фоне увеличения процентных ставок", - сказал Данияр Акишев в ходе заседания Правительства.

Кроме того, российский рубль, по данным Нацбанка, также демонстрирует незначительное ослабление.

"Благоприятным фактором для курса тенге является сохранение цены на нефть выше отметки 70 долларов. Золотовалютные резервы Национального фонда на конец мая составили 30,7 млрд долларов", - отметил глава Нацбанка.

Он также сообщил, что инфляция за первое полугодие 2018 года в стране составила 2,6%, что ниже показателей аналогичного периода.

"Уровень инфляции соответствует целевому коридору на 2018 год 5,7%. Наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам вопроса населения в июне количественная оценка ожидаемой на год вперед инфляции находится на уровне 6%", - добавил Акишев.

Источник: bnews.kz