Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

По желанию

В ЦОНах Казахстана будут обслуживать по отпечаткам пальцев.

До конца июля в казахстанских Центрах обслуживания населения будет внедрена система предоставления услуг на основе биометрических данных.

Нововведение анонсировал председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Аблайхан Оспанов. По его словам, услуга будет внедрена в качестве пилотного проекта в июле текущего года. Предоставление личных данных по желанию самих граждан позволит авторизоваться на портале электронного правительства.

"Услуга будет внедрена по двум параметрам — фотоизображение и отпечатки пальцев. Это будут полностью государственные сведения, поэтому защищаться будут так же, как и персональные данные", — сказал во время круглого стола по развитию электронного правительства и государственных услуг в Казахстане Аблайхан Оспанов.

Дополнительный параметр будет находиться внутри инфраструктуры электронного правительства. На основе пилотного проекта разработчики намерены показать преимущества данного способа и в дальнейшем ввести изменения в законодательство страны.

Говоря о нововведениях в структуре госкорпорации, Аблайхан Оспанов также заявил об открытии нового ЦОНа на территории ЭКСПО в Астане. В Атырау в начале августа планируется открытие Спеццона, а три миграционных центра обслуживания населения появятся в Астане, Шымкенте и Алматы.

Источник: Sputnik Казахстан