Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Выпил – штраф

Более 100 человек в ВКО должны государству свыше 1 миллиона тенге за то что употребляли алкоголь в местах отдыха.

Всех нарушителей сотрудники местной полицейской службы ДВД ВКО привлекли по статье 440 Кодекса об административных правонарушениях. Общий штраф составил более 1 000 000 тенге.

- Однако, как показывает практика, люди меньше пить не стали, а список утонувших с каждым днем пополняется, - сетуют в пресс-службе ДЧС ВКО. - Только с 1 июня на водоемах ВКО утонуло 18 человек. Во всех случаях они отдыхали и купались в необорудованных местах. Как правило, береговая линия вдоль водоемов, неподготовленных для купания, не относится к общественным местам. Получается, тех кто там пьёт, привлечь к административной ответственности нельзя.

В области насчитывается более 2000 водоемов. При этом официально подготовлены только 3 общественных пляжа, которые оборудованы спасательными постами и постами общественной безопасности, а также медицинскими пунктами.

Акватории для плаванья имеют границы заплыва в виде буйков на воде и предупреждающих знаков по береговой линии. Ответственность за благоустройство и безопасность отдыхающих несут владельцы баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и городских (муниципальных) пляжей, за которыми закреплены места массового купания.

Спасатели не имеют надзорной функции за нарушение статей КоАП и УК РК. Единственное, что они могут сделать с целью предупреждения гибели людей на водоемах – это вести патрулирование в местах массового купания и предупреждать граждан об опасности на воде.

В неподготовленных местах, где наблюдается угроза для жизни и здоровья людей: водовороты, сильное течение, большая глубина реки, спасатели совместно с местными исполнительными органами установили больше 140 знаков и 40 стендов, запрещающих купание в данном месте.

С начала купального сезона по ВКО проведено больше 300 рейдов, в результате которых, были вручены памятки и листовки, проинструктировано около 10 000 человек. Однако большинство граждан игнорируют рекомендации.

В этом году больше всего людей утонуло в Жарминском районе – 6 человек, среди которых 4 ребенка, в Семее – 4 человека. Также вода унесла жизни людей в Шемонаихинском, Курчумском, Зайсанском, Зыряновском, Урджарском, Уланском районах и в Риддере.


Эту новость Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram.

Источник: yk.kz