Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Пели и плясали

Под Риддером прошёл традиционный летний этно-фестиваль "Убинские распевы".

В селе Поперечное, что в 23-х километрах от города, он проводится уже в четвёртый раз. На фестиваль съезжаются фольклорные коллективы со всей области, мастера и мастерицы, фотографы, туристы, путешественники и просто любители яркого отдыха. Начался он по программе Евросоюза для развития внутреннего туризма, а сейчас к проведению подключился акимат Риддера, активно участвуют и сами жители села.

В этот раз на сцену вышли около 30 творческих групп и исполнителей, впервые приехали участники даже из Семея. Открыл фестиваль, как обычно, колоритный ансамбль «Поперечье», состоящий из жительниц села. До самого вечера на поляне перед селом звучали песни с переливами гармони. Неподалеку была устроена площадка молодёжной музыки, где можно было послушать вживую популярные песни, подпеть им и потанцевать на импровизированной дискотеке.

Музей Риддера поставил юрту, в которой каждый желающий мог познакомиться с бытом кочевников и сфотографироваться в интерьере.

Местные жители привели коней и устроили катания. Для детей были отдельные игровые площадки, но особенно им полюбились качели-алтыбакан.

На ярмарке торговали сувенирами, вязаными коврами и носочками, травами, свечами, оберегами и украшениями. На ура разошлось ароматное варенье из молодых сосновых шишек. А местные хозяйки за этот день распродали все домашние яйца, молоко, сливки и сметану, которыми так славится Попречка.

Особым спросом пользовался верёвочный городок в лесу, который устроила гид-проводник Елена Лямкина со своей командой. Это был настоящий квест: пройти по верёвочным мостикам или неустойчивым брёвнам через ручьи, болотца и лесные заросли. А вечером возле озера развели костёр, где пели песни.

По словам организаторов и участников, людей в этот раз собралось больше, чем в предыдущие годы. Приехали гости из Риддера, Усть-Каменогорска, Алматы, Новосибирска и даже из Польши.

Источник: yk.kz