Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-07-11 17:16:00

Дефицита не должно быть

Проблема, набившая оскомину – Биртанов о лекарственном обеспечении.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал на пресс-конференции в Астане о причинах недостатка бесплатных лекарств в аптеках Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Наша проблема, набившая уже оскомину, – лекарственное обеспечение. В начале этого года мы, акиматы и Минздрав, столкнулись с острой нехваткой лекарств. Почему? Мы начали менять систему, уходить от децентрализованности к централизованности. Это потребовало изменений в нормативных документах, кроме этого, проведение закупок прошло позже. У нас есть информационная система лекарственного обеспечения, она работает несколько лет и чётко показывает: что выписал врач, какая поликлиника выдала.

Все бесплатные рецепты у нас в этой системе, то есть врач выписывает, поликлиника выдаёт. 2,5 млн человек получают, база данных есть. Начали выборочно обзванивать, люди говорят: "Мы не получали". Но числится, что получили. Соответственно, мы пошли с перекрёстной проверкой, увидели, что вроде списано всё, а в аптеках частных, которые участвовали в этой системе, остатки лежат на 4,5 млрд тенге", - отметил Елжан Биртанов.

По словам главы ведомства, они передали данные о возможных нарушениях в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств и определения наличия криминальных схем.

"В этой части нам нужно всё-таки сейчас очень важно завершить работу по цифровизации. Сегодня практически половину годовой потребности бесплатных лекарств СК "Фармация" отгрузила в регионы по тем заявкам, которые мы в прошлом году на бумаге получили. В связи с тем, что мы увидели, что эти заявки не точны, мы в июне-мае за подписью заместителей акимов получили уже сколько нужно бесплатных лекарств. И увидели дефицит серьёзный. На этот дефицит мы направили нашу экономию - 23 млрд тенге на дополнительный закуп. По идее сейчас дефицита не должно быть", - добавил он.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 15-11
Ясно
 -11°C
утром -16 °C
вечером -17 °C
Сейчас: -14.5°C | С, 1м/c | 63%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 07:32
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-14
USD 374.20 (-0.27)
EUR 420.34 (-1.09)
RUB 5.52 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».