Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Дефицита не должно быть

Проблема, набившая оскомину – Биртанов о лекарственном обеспечении.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал на пресс-конференции в Астане о причинах недостатка бесплатных лекарств в аптеках Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Наша проблема, набившая уже оскомину, – лекарственное обеспечение. В начале этого года мы, акиматы и Минздрав, столкнулись с острой нехваткой лекарств. Почему? Мы начали менять систему, уходить от децентрализованности к централизованности. Это потребовало изменений в нормативных документах, кроме этого, проведение закупок прошло позже. У нас есть информационная система лекарственного обеспечения, она работает несколько лет и чётко показывает: что выписал врач, какая поликлиника выдала.

Все бесплатные рецепты у нас в этой системе, то есть врач выписывает, поликлиника выдаёт. 2,5 млн человек получают, база данных есть. Начали выборочно обзванивать, люди говорят: "Мы не получали". Но числится, что получили. Соответственно, мы пошли с перекрёстной проверкой, увидели, что вроде списано всё, а в аптеках частных, которые участвовали в этой системе, остатки лежат на 4,5 млрд тенге", - отметил Елжан Биртанов.

По словам главы ведомства, они передали данные о возможных нарушениях в Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств и определения наличия криминальных схем.

"В этой части нам нужно всё-таки сейчас очень важно завершить работу по цифровизации. Сегодня практически половину годовой потребности бесплатных лекарств СК "Фармация" отгрузила в регионы по тем заявкам, которые мы в прошлом году на бумаге получили. В связи с тем, что мы увидели, что эти заявки не точны, мы в июне-мае за подписью заместителей акимов получили уже сколько нужно бесплатных лекарств. И увидели дефицит серьёзный. На этот дефицит мы направили нашу экономию - 23 млрд тенге на дополнительный закуп. По идее сейчас дефицита не должно быть", - добавил он.

Источник: bnews.kz