Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-07-12 14:01:00

Нужен договор

Как фрилансерам делать пенсионные отчисления, рассказали в ЕНПФ.

Как производить пенсионные отчисления самозанятым, рассказали в ЕНПФ, передаёт корреспондент BNews.kz.

Ранее стало известно, что согласно Закону РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» от 2 июля 2018 года № 165-VI внесены изменения в Закон "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физлиц, получающих доходы по договорам, обяжут отчислять деньги в ЕНПФ.

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, ИП, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП и не выше 10 процентов 75-кратного МЗП.

Ранее физические лица по договорам гражданско-правового характера были вправе участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов. То есть уплата пенсионных взносов производилась на добровольной основе. Сейчас это право исключено. Кроме того, в случае нарушения, вкладчику грозит предупреждение, далее - штраф в размере 10 процентов от суммы не перечисленных пенсионных взносов согласно статье 91 КоАП РК.

В ЕНПФ отметили, что поправки внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых пенсионных взносов. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой.

В случае отсутствия дохода за какой-то период лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Вместе с тем, своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку с 1 июля 2018 года при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.

Банк бенефициара: НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан"

БИК бенефициара: GCVPKZ2A

ИИК бенефициара: KZ12009NPS0413609816

БИН бенефициара: 160440007161

Код назначения платежа: 010

Тем же фрилансерам, которые не участвовали в пенсионной системе, надо заключить договор с ЕНПФ, открыв индивидуальный пенсионный счет.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 19-10
Облачно, небольшой дождь
 +8°C
утром 0 °C
вечером +3 °C
Сейчас: 3°C | ЮВ, 2м/c | 60%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 03:43
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-18
USD 363.26 (-3.6)
EUR 420.11 (-4.38)
RUB 5.54 (-0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».