05 Октября 2009 13:57:00

О развороте реки нефтедолларов

Когда партия “Азат” предлагает перевернуть пирамиду освоения сырьевых долларов (то есть не от государства к людям, а от граждан к правительству), то в ответ звучат обвинения в популизме. Однако практика свидетельствует, что куда больше популизма в заявлениях, будто действующая модель – это эффективнее, чем прямое распределение части сырьевых доходов среди населения.
0 КОММЕНТАРИЕВ

На сегодняшний день, налоги на недропользователей, бонусы, роялти, платежи по СРП (соглашение о разделе продукции) аккумулируются государством. Часть этих денег идет в бюджет и потом превращается в зарплаты бюджетникам, тендеры по госзакупкам, программы вроде “Форсированной индустриализации” и “Дорожной карты”. Другая часть поступает в Нацфонд. Там на какую-то сумму покупаются акции зарубежных компаний, что-то держится в заграничных банках (по заверениям официальных лиц – чисто для блага граждан Казахстана), а другое идет на поддержку отечественных банков, вроде истории с вхождением государства в “БТА” и “Альянс Банк”.

Если коснуться материального благосостояния граждан, то прояснить картину помогает региональное социологическое исследование, проведенное компанией Baltic Surveys / The Gallup Organization в Западном и Восточном Казахстане. Среди прочего, там проводился опрос насчет финансового положения домохозяйств. В областях Западного Казахстана 9% респондентов ответили, что “у нас нет достаточного количества денег для основных потребностей”, 28% сказали, что “в состоянии купить только основные продукты”. 33% определили себя как “мы в состоянии купить то, что необходимо, но не можем позволить дорогие товары (как телевизор, холодильник и т. д.)”. 22% - “мы в состоянии купить некоторые дорогие товары (как телевизор, холодильник и т. д.), но должны экономить на других вещах”. И 6% ответило “мы можем позволить почти все, что мы хотим приобрести”. Оставшиеся 2% уклонились от ответа. По Восточному Казахстану аналогичные показатели составили 20%; 40%; 19%; 14%; 4%; 3%.

Рискнем предположить, что 6% из западных областей страны (Атырауская, Мангистауская, ЗКО и Актюбинская) и 4% из восточных (ВКО и Алматинская), которые могут позволить себе купить почти все что хотят, во многом состоят из людей, встроенных в действующую систему распределения сырьевых доходов. То есть это те, кто прямо или косвенно включен в цепочку, начинающуюся от наблюдающих (точнее закрывающих глаза) на то, что нефтедобывающие компании ввозят для своих нужд топоры по цене $100 за штуку и заканчивающуюся на “распиле” подряда в акимате по асфальтированию улицы.

Других представителей в этих счастливых процентах - не много. Так как условия для несырьевого производства в Казахстане неблагоприятные (коррупция, НДС, изобилие проверяющих и контрольно-надзорных органов), пузыри в финансовом и строительном секторах спускают “воздух”. Высокооплачиваемые управленцы и специалисты также тяготеют к нефтяному и горно-металлургическому фортам. Слово “форт” здесь используем потому, что они функционируют в казахстанской экономике на манер анклава. Из-за этого, слабый эффект мультипликатора, практически не воздействующий на жизнь тех, у кого есть деньги только на основные продукты питания, или не хватает даже на них.

Если же нефтяные и вообще сырьевые доходы в размере 50% (для начала) распределять на индивидуальных счетах граждан (технически это сделать легче, чем создать электронное правительство, которое не функционирует, а деньги съедает миллиардами тенге), то в первую очередь это поможет малообеспеченным и многодетным слоям граждан. Сегодня в Казахстане экономически не выгодно иметь детей (питание, одежда, учеба, лечение), а с деньгами на лицевом счете они начнут “зарабатывать” уже с пеленок.

По ходу в новом свете будут выглядеть привычные вещи. Сократится привлекательность государственной службы для любителей коррупционной наживы. Меньше денег – меньше желающих их загрести. С другой стороны, появится больше возможностей для тех, кто мотивирован идти в чиновники чтобы служить стране и обществу. Просто станет меньше изнуренных бездельем в салонах “Порше” и “Мерседесов”, да устраивающих скандалы в дорогих ресторанах.

У правительства, лишенного волшебной палочки в виде нефтедолларов, появится шанс показать себя в деле сугубо с интеллектуальной и организационной стороны. Ведь оно дело швырять миллиарды на “прорывные” проекты с непонятной эффективностью и совсем другое создавать среду, в которой себя комфортно чувствует малый и средний бизнес. Из этой же области борьба с монополистами, которые на корню рубят массу линий жизни.

Политическая активность людей выйдет на новый уровень. Ведь условия по СРП (соглашения о разделе продукции) и вообще договоры с недропользователями перейдут их категории абстрактных цифр в плоскость личных доходов обывателей. И тогда уже не только специалистам станет интересно, почему главный покупатель казахстанской нефти – это Виргинские острова, куда она идет виртуальными танкерами, увозя из налогооблагаемой базы реальные деньги. И вообще, почему сфера нефтедобычи настолько непрозрачна, что человек со стороны не может узнать себестоимость тонны “черного золота” практически ни на одном месторождении.

Банки постоянно жалуются, что нет источников для внутренних инвестиций. А так у людей будут деньги, а банкам останется бороться за их размещение у себя. Все-таки это лучше, чем внешнее фондирование.

В современном виде, поток нефтедолларов идет таким образом, что, медленно стекая с вершины государственной пирамиды практически не доходит до ее нижних частей. Если конструкцию перевернуть, то деньги от граждан к правительству доходить будут. Как это и происходит с обычными налогоплательщиками. Другое дело, что прекратится “затоваривание” сырьевых денег на верхушке. А с ним и миллиардов долларов, которые то не освоили, то освоили не так, как надо было или “потеряли”. Размах строительства в Астане тоже будет поумерен. Если недра принадлежат народу, то пора бы ему с этого что-то иметь.


Владислав ЮРИЦЫН

Источник: Zona.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии