Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Политика и политики

2018-07-30 09:06:00

Есть пробел

Путаницу с отчислениями от продажи квартир пояснил депутат Мажилиса.

Проблема, которая возникла с толкованием нормы закона о пенсионном обеспечении, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в постановление правительства, заявил член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Аманжан Жамалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу сразу ответственно заявить, что действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам", - заверил депутат.

По его словам, последние поправки в закон "О пенсионном обеспечении" были приняты 02 июля 2018 года. Ими была установлена обязанность уплачивать пенсионные взносы для "физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера".

"Раньше это было добровольным. При этом на уровне закона, как и в случае наемными работниками и индивидуальными предпринимателями, не конкретизируются виды доходов, с которых уплачиваются взносы. Это регулируется постановлением правительства - Правилами исчисления пенсионных взносов. В этом постановлении подробно расписывается, кто и с каких доходов платит пенсионные взносы. При обсуждении законопроекта в Парламенте речь шла только о доходах от работ и услуг. Та проблема, которая сейчас возникла с толкованием нормы закона, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в указанное постановление", - сообщил Аманжан Жамалов.

Поэтому, по его словам, на уровне подзаконных нормативных правовых актов сохраняется правовой пробел по порядку исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

"Данный вывод также подтвердили в Министерстве труда и социальной защиты населения. Но даже по действующей редакции никаких пенсионных взносов от продажи квартир и автомобилей уплачивать не нужно. В постановлении есть прямая норма о том, что не может быть объектом исчисления пенсионных взносов – этот перечень совпадает с теми доходами, которые освобождены от подоходного налога. В него как раз входят доходы от прироста стоимости при продаже имущества и проценты по депозитам. Я уверен, в ближайшее время будут внесены поправки в постановление правительства и все вопросы однозначно снимутся", - считает депутат.

Напомним, ранее появилась информация о том, что согласно новым поправкам в законодательство о пенсионном обеспечении казахстанцы должны отдавать 10 процентов от дохода в ЕНПФ при продаже личного имущества, такого как квартира или машина. Юрист Сергей Уткин объяснил это обыкновенной ошибкой, которая вскоре будет устранена. А позже в Министерстве труда и социальной защиты населения объяснили нормы закона.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 25-05
Облачно
 +23°C
утром +14 °C
вечером +15 °C
Сейчас: 15.5°C | З, 1м/c | 28%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 14:08
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
КШТ Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 05-24
USD 378.01 (-1)
EUR 420.88 (-2.36)
RUB 5.84 (-0.06)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2019 "YK.KZ".