Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Сговорились

Несколько предприятий области пошли на ценовой сговор и установили одну и ту же цену на уголь.

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Восточно-Казахстанской области проведено расследование нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Восток УгольПром», ТОО «Компания Тауасар», ТОО «Жигер-СТ», ТОО «ТК Багира», ТОО «ХалыкКомир», являющихся оптовыми продавцами угля на территории Восточно-Казахстанской области.

Эти предприятия, которые являются независимыми друг от друга, подали на биржевые торги заявки на покупку угля с одинаковыми, заранее согласованными ценами. Это нарушение предусмотрено в пп. 2) и 3) п.1ст. 169 ПК РК, в части установления или поддержания цен, скидок, надбавок или наценок, повышения, снижения или поддержания цен на торгах, в том числе путем раздела по лотам, разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи и покупки товаров, составу покупателей.

По итогам расследования копии материалов направлены в правоохранительные органы для производства досудебного расследования, предусмотренного статьей 221 УК РК.

Источник: yk.kz