16 Августа 2018 17:25:00

Зелёный шок

Сотни высаженных деревьев погибли в Усть-Каменогорске, но чиновников это мало волнует.
18 КОММЕНТАРИЕВ
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок
Зелёный шок

В этом году в городе высажено около 7000 деревьев. Экологи ЦЭБ и общественники проверили, как прижились саженцы, и были шокированы.

В первую очередь участники рейда проверяли те места, которые предоставило для посадок ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска», а именно:

  • пешеходная аллея между И. Есенберлина и пр. К Сатпаева,
  • пр. И. Есенберлина на участке от пр. К. Маркса до магистрали Южная,
  • ул. Кокжал барака,
  • ул. Жибек Жолы
  • парковая зона 19 жилого района.

Кроме того, экологи посетили парк по ул. Металлургов и сквер по ул. Бажова и др.

- Если на правобережье ситуация с высаженными деревьями более или менее удовлетворительная, то на Левом берегу мы увидели просто удручающую картину. Практически все саженцы погибли, - говорит Дмитрий Корешков, специалист ЦЭБ. - На ул. Жибек жолы работниками предприятия КГП «Өскемен Тәртіп» было высажено 26 хвойных деревьев. Сосны погибли все, а ели наполовину пожелтели. Еще хуже ситуация по проспекту Есенберлина, где к 20-летию государственной службы чиновники высадили порядка 500 деревьев, из которых выжило всего два. На ул. Кокжал Барака тоже большая часть саженцев не прижилась.

Экологи уверены, что такая ситуация складывается из-за полного отсутствия ухода и полива за молодыми саженцами и считают, что пора прекратить стихийные акции по посадке, на которых лишь зря тратятся силы и ресурсы.

- Уже не первый год мы говорим о том, что Усть-Каменогорску нужна специализированная организация, которая будет квалифицированно заниматься озеленением: анализом зеленых насаждений, созданием их паспорта, уходом и своевременным поливом. Прежде чем что-то сажать, нужно определиться с коммуникациями, узнать состояние почвы, определить породы саженцев и многое другое, что невозможно сделать без привлечения грамотных специалистов. В современном городе просто не место стихийно растущим и неухоженным насаждениям, - говорит Геннадий Корешков, директор Центра экологической безопасности, председатель рабочей группы по экологии общественного совета ВКО.

В прошлом году специалисты ТОО «Зеленстрой Кz» частично проанализировали состояние зеленых насаждений города. Озеленители прошли по пр. Независимости от ТД «Валентина» до Ульбинского моста охватывая внутридворовые территории, однако их выводами так и не заинтересовалась ни одна государственная структура.

- Частичная инвентаризация показала, что состояние деревьев ужасное. Много пней, поросли, больных и несортовых деревьев. Только на центральном проспекте наблюдается хоть какая-то система. Мы отправили эту работу в городской акимат и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», которое является уполномоченным органом в части озеленения города. Однако никакого ответа так и не получили, - говорит Владимир Езенок, директор ТОО «Зеленстрой Кz».

При этом специалисты уверены, что, проводя системную работу по инвентаризации и озеленению, можно избавить Усть-Каменогорск от многих проблем. В частности, освободить дополнительные территории, избавить город от пухоносящих тополей, создать дополнительные места для отдыха горожа и многое другое.

- Проблемы с озеленением существуют далеко не во всех городах Казахстана. В Алматы и в Астане уже давно разработана Концепция озеленения, давно проведена полная инвентаризация зеленых насаждений, с которыми работают специализированные службы, и, кроме того, существуют определенные правила по посадке, уходу... В Павлодаре часть проблем с озеленением взял на себя Павлодарский алюминиевый завод. Хорошо поставлена работа в Караганде и Шымкенте. И лишь в Усть-Каменогорске продолжают по старинке практиковать массовые весенние субботники, которые приводят к плачевным для «легких города» результатам, - сообщили в пресс-службе ЦЭБ.

Источник: yk.kz
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
О
О-о
16.08.2018 17:56
А чего ж в советское время то все сажалось и приживалось, сколько было высажено берёз, рябин, яблонь, клей и и.д. , сколько аллей и парков создалось. А все гадите то время, а сами даже деревья высадить не в состоянии, ничего не умеете, не можете, не хотите, только лишь в советское прошлое плевать!!! 
194
ЛМ
Лионель Месси
16.08.2018 19:09
а вы - его восхвалять
-25
Н
Ну-ну
16.08.2018 21:19
Ну если вы ничего слаще морковки не видели восхваляйте нынешнюю помойку, А людям есть с чем сравнивать.
34
Н
Ну-ну
16.08.2018 23:49
Ну восхваляй бескрайние степи если ничего другого не видел. А людям есть с чем сравнивать. Я вот тоже помню как у меня между домом и дорогой палисадник  был с травой и деревьями, а не входные группы мне нафиг ненужных магазинов и сотни кв.м. тротуарной плитки.
55
7
789
17.08.2018 07:57
Сколько-бы вы не боготворили ВАШ совок, есть одно но... Она развалилась к чертям, КАК ТАК? великая страна с высокоморальными и высоко духовными людьми взяла и рухнула как карточный домик...Почему позволили ей развалиться здесь топящие за нее? Да потому что у людей память короткая, в совке было КУЧА проблем, а большинство здесь ностальгирующих по ней в ней не жили, знают по кухонным рассказам взрослых или были мальцами тогда и все казалось им чудесным тогда... 
-29
3
321
17.08.2018 09:41
Проблемы есть всегда и везде, но при этом хорошее государство то, которое умеет их грамотно решать. Почему произошел распад СССР должны были по истории проходить. У нас двор по улице Бурова еще сохранил палисадник с рябинами, калиной, березами, соснами и прочими насаждениями, при чем в высадке еще принимала участие, бабушка выращивала дубки в цветочном горшочке потом мы их высадили, саженец калины привезли с дачи. Все дружно вечером выходили поливали. Что сейчас изменилось, климат вроде тот же остался, нам надо навязать супер организацию, которая "вычистит" дворы превратив их в степь?! Достаточно в обязанности КСК прописать уход за территорией и соответственно за насаждениями и взять все это на контроль. То что высаживается вдоль дорог и в парковых зонах надо брать на контроль и самое главное ухаживать за этим. Из новости сколько саженцев извели просто так.
9
Г
Гога
16.08.2018 17:58
Главное же посадить с оркестром, с помпой и банкетом
94
Н
Ника
16.08.2018 18:37
Ужас,бессовестные,после того как угробили сотни деревьев,вдруг решили проанализировать почву и приживаемость...мда(( ну сколько можно быть такими тупыми?? Отменить педиатрию,а потом спешно возвращать,сначала выкопать бездумно а потом  за голову хвататься...нужно сначала ДУМАТЬ а потом ДЕЛАТЬ!!!
53
L
Loki
16.08.2018 18:50
Делом должны заниматься профессионалы или хотя бы под наблюдением профессионалов. У нас же только есть дебилы которые могут все подряд вырубать. На Бурова, от гастронома "Волна" до У-Ка вокзала, весной обрезали все тополя, оставили голые стволы, из-за отсутствия ветвей листья на этих тополях выросли до мутантских размеров. Там где раньше были тенистые аллеи, осталось это уродство. В районе остановки "Поликлиника" вырубили подряд 7 вязов, сказали что сухие, хотя это наглая ложь. Просто где были эти вязы, вероятно хотели сделать карман для парковки. И пиар с посадкой саженцев весной, это так для галочки, реальной пользы нет.
68
D
DDD
16.08.2018 19:05
"..к 20-летию государственной службы чиновники высадили порядка 500 деревьев, из которых выжило всего два." - ничего удивительного - это закономерно.  Деревья нужно сажать с чистым сердцем и светлыми мыслями о будущем. 
49
У
УстькаменоГОРЕЦ
16.08.2018 19:52
Вот нисколько не удивлён!Больше бы вызвало удивление,если бы саженцы прижились,заводы заработали,новые дома бы перестали рушиться,бенз подешевел,тенге встал на прежнюю отметку и т.д. Но это видать из области сказок и на лучшее не надеемся!
31
D
DeLorean
16.08.2018 20:24
Никто и не сомневался.Главное громко сказать,типа посадить и ленточку разрезать..И город в бескрайнюю казахскую степь превратить.
41
Б
береза
17.08.2018 07:42
Не только галочку. Тут еще важно распилить определенную сумму на это мероприятие, уверенна, что в нее включен полный пакет по уходу, да и стоимость каждого саженца тоже наверняка заоблачная. А вырастет или засохнет - это уже совершенно ни кого не волнует.
10
Н
Ну-ну
16.08.2018 21:16
А что там с 5000 саженцев на горе символов, которые по супер-пупер технологии в "гель" сажали? (90% приживаемости обещали) В бинокль смотрел - не видать леса.
71
4
4:20
17.08.2018 09:17
Нечего страшного. Я вот тоже 3 деревца посадил только 2 прижились. год неурожайный какойто
Комментарий пользователя: 4:20
5
Н
Ну-ну
17.08.2018 17:36
Не конопляные, случаем? :))
0
Ж
житель
17.08.2018 11:11
Дома два деревца высадишь ,и если одно не приживется ,переживаешь, думаешь что не так ,а здесь 500 штук посадили, и всего два выжило кошмар.
5
Т
Татиана
17.08.2018 13:18
Ломать-не строить.Выпилить - быстро,вырастить- трудно. Как убого и печально,неуютно смотрятся места в городе,где все выпилили ,закатали в асфальт,и как приятно в жару идти по тенистой улице,когда кроны деревьев полностью ее накрывают. 
5
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии