Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-09-13 15:12:00

Будут уточнения

Планы запретить курение на улицах объяснил Минздрав Казахстана.

В Министерстве здравоохранения высказались о планах запретить курение в общественных местах, заявив что улицы могут и не войти в это понятие, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о поправках в кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". Согласно им, предлагается запретить курение в общественных местах в целом.

"Потребление табачных изделий запрещается в: ... общественных местах", - говорится в новой предлагаемой редакции кодекса.

Юристы и эксперты заявили, что речь идет о запрете на курение на улице. Однако в Минздраве сказали, что запрещать курение на улице не собираются.

"Касательного формулировки, что улица является общественным местом и что везде будет запрещено курить, это, я считаю, немного неправильная трактовка.

В блогах пишут, что речь идет о запрете на курение на улицах. Об этом речь не шла. Будут уточнения. Это же проект, он обсуждается с населением, с экспертами. Каждый может прислать свое мнение по нему, отправить нам свои вопросы", - сообщила руководитель Управления профилактики и мониторинга заболеваний МЗ Гульнара Куспекова.

По ее информации, понятие "общественное место" будут уточнять.

"На самом деле, мы не можем везде запретить курить, но понятие "общественные места" еще будет вводиться в наше законодательство. В настоящее время идет только обсуждение проекта кодекса. Мы сейчас отрабатываем эти вопросы с экспертами, с ассоциациями, вопросы эти будут дорабатываться. Думаю, мы придем к единому мнению касательно запретов", - пояснила Куспекова.

В то же время она отметила, что запрет на курение в некоторых общественных местах показывает положительные результаты как в Казахстане, так и за рубежом.

"В Казахстане с 2009 года действует довольно широкий спектр запрета на курение в общественных местах, включая рабочие места и подъезды домов и так далее. Мы смотрим на международный опыт, на запреты на курение в Ирландии, в Шотландии. Результаты исследований показывают положительные эффекты этих запретов, качество воздуха в пабах улучшилось, уровень угарного газа в организме у работников баров снизился на 45 процентов. Мы используем этот международный опыт и хотим, чтобы наше население дышало свежим воздухом", - сказала эксперт.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 18-11
Облачно
 -4°C
утром -8 °C
вечером -7 °C
Сейчас: -6.5°C | В, 2м/c | 58%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 17:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-16
USD 369.01 (-6.89)
EUR 416.39 (-7.17)
RUB 5.53 (-0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».