Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Группы риска

Кто сможет пройти бесплатную вакцинацию от гриппа в Казахстане.

Кто сможет пройти бесплатную вакцинацию от гриппа в Казахстане, рассказал глава комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Через бесплатную вакцинацию в обязательном порядке пройдут группы риска. В первую очередь, это дети с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей и лёгких. Далее медицинские работники, дети, находящиеся в домах сирот, и пенсионеры, проживающие в домах престарелых», - сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции, посвященной началу вакцинации населения от гриппа и других простудных заболеваний.

Главный санитарный врач добавил, что по республике также будут организованы пункты и для получения платной вакцины.

Жандарбек Бекшин также сообщил о стоимости вакцины.

«Российская вакцина «Гриппол» будет стоить 1600-2000 тенге, голландская - около 2800 тенге», - уточнил он.

Как ранее сообщалось, массовая вакцинация населения от гриппа и других простудных заболеваний начнется 1 октября текущего года и может продлиться до середины декабря, в зависимости от уровня заболеваемости.

По информации комитета охраны общественного здоровья, ежегодно в Казахстане вакцинируется более 10% населения. В 2018 году на бюджетные средства закуплено 1,5 млн доз вакцины «Гриппол+» производства России на сумму свыше 1 млрд 200 млн тенге. Вакцина содержит антигены штаммов гриппа A(H3N2) и А(H1N1) и В. Кроме неё в Казахстане зарегистрированы ещё 4 вакцины против гриппа от 3-х производителей. Это вакцина «Ваксигрип» и «Ваксигрип тетра» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды) и противогриппозная вакцина (Китай), которые также можно использовать в качестве специфической профилактики.

Источник: ИА "Казинформ"