Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-09-14 17:40:00

Уже внедрили

Почему грузинский опыт не подходит Казахстану, объяснил Касымов.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявил, что грузинский опыт реформирования полиции подходит Казахстану лишь отчасти, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Мы не против грузинского опыта. Мы изучили его, съездили, посмотрели. Все, что можно применить в нашей стране, мы применили. И не только грузинский. Мы несколько раз ездили в Германию, я лично был в Германии, Польше, Эстонии, мы все это посмотрели. Все, что можно оттуда, мы применяем, конечно. Но грузинский опыт в чем заключается? Они кроме всего, что сделали, говорят, что уволили всех полицейских и заново набрали. Нет. Они не трогали следствие, они не трогали криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб. Их у них было 80 тысяч. В 2004 году, когда они начали свою реформу, у них было 80 тысяч полицейских на население Грузии в 3,6 млн человек. И они его довели до 20 тысяч. Зарплату увеличили практически в 10 раз. Это вопрос, который стоит в отношении кадров. Все остальные вопросы, ну конечно, вопросы строительства новых зданий, обеспечение всех телефонной связью, радиостанциями, конечно, они изыскали средства и решили. Но эти вопросы мы решаем в рамках своих бюджетов, в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому мы здесь ограничены", - рассказал глава МВД РК на брифинге в СЦК.

По словам Калмуханбета Касымова, по поручению Главы государства создана специальная рабочая группа, которая занимается модернизацией полиции в Казахстане.

"Мы с нашим проектным офисом все-таки изучили еще раз организацию работ, как рационально использовать рабочее время наших полицейских, (избавить их) от этих лишних отчетов, лишних заседаний, занятий несвойственными функциями. Все эти вопросы мы изучили и сейчас вот расчеты сделали. Мы сможем сократить 10% наших полицейских. Эти средства мы хотим направить на повышение заработной платы. Причем есть у нас намерение - вот эти дорожно-патрульные службы, которые первые связаны с населением, в контакте с гражданами, им повысить чуть-чуть больше, чем остальным службам, довести до 50%. Но не уволить, а вывести за штат, провести аттестацию, и принять тех, кто пройдет, а кто не пройдет - значит, уволить их. Это первое направление", - считает Касымов.

Во-вторых, в МВД РК предлагают значительно сократить срок приема полицейских на работу.

"Сейчас приём наших сотрудников затягивается где-то на 9-10 месяцев. Мы его сокращаем, здесь есть и коррупционные вопросы. Они проходят медкомиссию и в районах, потом в области, потом приезжают поступать в наши вузы и оказывается, что он чуть ли не инвалид, а его пропустили везде и всюду. Поэтому мы эти вопросы изучили, централизовали и будем решать при наших учебных заведениях и сократим прием на работу с 9 месяцев до 5-6 месяцев, включая туда и испытательный срок. По работе нашей пенитенциарной системы мы тоже собираемся сократить где-то 4 колонии, и все средства направить на повышение заработной платы нашим сотрудникам", - подчеркнул спикер.

Кроме того, по словам министра, полицейских стоит освободить от обязательств по работе охранниками на различных государственных объектах.

"По несвойственным функциям, я согласен, и мы уже сколько раз настаивали на том, что мы не должны охранять. Полиция во многих странах не несет охранные структуры. Мы в 2000 году, по сути, всю охранную структуру, "Кузет", вы помните, было, отдали в конкурентную среду. Ну потом каждая служба, каждая организация обращались к нам, и потихонечку сейчас у нас в МВД из 76 тысяч полицейских 15 тысяч полицейских несут охранную структуру. Вот, вы представляете, это 15 тысяч полицейских, которые несут охранную службу. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все эти охранные структуры отдать в конкурентную среду. Хотим сказать, что в стране у нас очень хорошо развита охранные структуры. Мы считаем, что, сократив это количество полицейских, мы сможем все эти ресурсы направить на правильное направление. Естественно, мы хотим реформировать свое образование, здравоохранение, все эти предложения войдут в дорожную карту, и мы будем их исполнять", - заключил Калмуханбет Касымов.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Атыраускую область привел в пример Грузию, где уволили всех полицейских и приняли на работу юристов.

Источник: bnews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 22-11
Облачно
 0°C
утром +3 °C
вечером +1 °C
Сейчас: -2.5°C | ЮВ, 1м/c | 44%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 02:45
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-21
USD 364.95 (-2.35)
EUR 416.99 (-2.69)
RUB 5.55 (-0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».