Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Экономика и бизнес

2018-09-15 11:40:00

Хватит "накручивать"

Акимат ВКО призывает предпринимателей прекратить спекулировать ценами, в противном случае нарушителей будут привлекать к уголовной ответственности.

Акимат Восточно-Казахстанской области и Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО обращаются к субъектам предпринимательства, а также отечественным товаропроизводителям о недопущении спекулятивного роста цен на товарных рынках и искусственного создания дефицита товаров.

В условиях сложившейся ситуации возможны различные спекулятивные действия отдельных субъектов рынка, которые направлены на искусственное повышение цен на продовольственные товары первой необходимости, в том числе отечественного производства, непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос, а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, сжиженный газ, уголь, мазут и т.д.). Указанные действия могут быть квалифицированы Департаментом как нарушение законодательства в области защиты конкуренции.

Антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений законодательства в области защиты конкуренции по фактам спекуляций субъектов рынка, таких как заключение соглашений по установлению и поддержанию цен, скидок, надбавок или наценок, сокращению или прекращению производства товаров, отказ от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями (заказчиками), по злоупотреблению доминирующим положением на товарных рынках по установлению монопольно высокой цены.

Совершение подобных действий влечет наложение административных штрафов от 3% до 5% от дохода (выручки) полученного от монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода (статья 159 Кодекса РК об административных правонарушениях). Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья 221 Уголовного Кодекса РК).

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 23-09
Облачно, дождь
 +19°C
утром +11 °C
вечером +13 °C
Сейчас: 20.5°C | ЮЗ, 2м/c | 28%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 16:06
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 09-21
USD 359.00 (-2.94)
EUR 420.10 (-3.15)
RUB 5.41 (+0.01)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».