16 Октября 2009 00:15:00

К чему приведёт очередная реформа

"Так лечить больше нельзя!" – решили в Министерстве здравоохранения РК и придумали революционный проект. План внедрения Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) принят Правительством на прошлой неделе единогласно. С 1 января поправлять состояние нашего организма будут по¬новому.
0 КОММЕНТАРИЕВ

В министерстве признают: необходимость перемен назрела давно. В каждом регионе Казахстана сложилась какая-то своя система здравоохранения. Коррективы в нее вносят и руководители акиматов. Причем, исходят не только из финансовых возможностей местного бюджета, но и из собственного видения отрасли. Это – далеко не единственный минус. Глава Минздрава Жаксылык Доскалиев отметил, что за последние пять лет сумма вложений в медицину увеличилась в 3,5 раза, но основные показатели не улучшились. Материнская и детская смертность, средняя продолжительность жизни остались на прежнем уровне. Хромает качество медуслуг. Многие эскулапы заражены вирусом мздоимства. Эти печальные реалии и предопределили ближайшие планы Минздрава – разрушить несовершенную форму устройства и создать новую.

Всех вылечат

В основе реформы – идея свободного выбора пациентом врача и учреждения. Как пояснил министр здравоохранения, любой казахстанец имеет право получить бесплатную медицинскую помощь в любой точке нашей страны. Исключения составят инфекционные, туберкулезные, психиатрические больные. Как это будет выглядеть? Для того, чтобы пациента госпитализировали в ту больницу, которую он пожелает, требуются лишь направление и удостоверение личности. После выписки его документы передают в аналитический центр, где подвергают экспертизе. Если лечение проведено правильно, то через Комитет по оплате медуслуг клинике перечислят деньги за пролеченный случай. Система работает по принципу: сначала исцели, а потом получи тенге. В результате больницы, соревнуясь между собой за право обслуживания, сделают ставку на качество оказываемой медицинской помощи. Врачи будут лучше лечить. Народ поздоровеет. Продолжительность жизни увеличится. Неужели?

Выгода – частным клиникам

Для населения и врачей проект – замечательный. По душе медикам пришлась идея создания конкурентоспособной среды. Здесь открываются большие возможности для развития частной медицины. Государству сейчас выгодно иметь такие поликлиники и больницы, так как они оказывают ту же медицинскую помощь, что и государственные. Зато им не нужно выделять средства на оборудование, налоги, содержание зданий и сооружений. Плата частникам по госзаказу производится только за медуслуги, обследование и диагностику.

Пока же говорить о здоровой конкуренции среди медучреждений не приходится. В Казахстане государственный сектор здравоохранения составляет 97%, а частный – 3. Для сравнения: в Канаде, второй после Казахстана стране, где основную роль в здравоохранении берет на себя государство, частники занимают 30%.

Это мы уж проходили

Идея: каждому из нас самому решать, где и у кого лечиться, – выглядит привлекательно. Но, как подметил первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, предложение Минздрава хоть и красивое, все ж вызывает опасения. Почему?

– У нас было много реформ в медицине, поэтому каждое такое предложение воспринимается с осторожностью, – сказал он. – В данном случае между медицинскими учреждениями запускается механизм естественного отбора.

Премьер-министр Карим Масимов тактично заявил, что к введению ЕНСЗ нужно подходить очень аккуратно и постепенно.

Что же смущает в новой форме устройства больше всего?

– Систему свободного выбора врача мы уже "проходили", – говорит председатель Восточно-Казахстанского филиала профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. – В нашей республике пытались ввести семейные амбулатории. На эти мероприятия потратили огромные средства. Врачи ругались между собой за право обслуживать население, медсестры ходили по домам, разъясняли людям идею. В результате деньги потрачены на ветер. Представьте: участковый терапевт работает в центре города. К нему приходят пациенты, проживающие в микрорайонах Аблакетка, Меновное, и просят приписать их. Доктор отвечает: "Нет проблем. Но если вы заболеете и вам потребуется вызов на дом, то я не поеду". Это ведь нереально. Участковый врач обязан знать пациентов в рамках своей амбулатории. Встречаются единичные случаи, когда больные и доктора психологически друг друга не переносят, тогда на уровне руководства можно перевести больного к другому специалисту. Но что предлагают нам сейчас – выбрать самому себе врача. Ладно, я определил его. И сколько буду ждать этой помощи? Ведь бывают случаи, когда человек умирает, так и не увидев медиков. Сегодня у него язва, а завтра ему срочно нужна госпитализация. И уже не важно куда, потому что речь идет о спасении жизни.

Все – в очередь!

В Казахстане и, в частности, в ВКО существует огромная нехватка врачебных кадров. Стационары областного центра и без введения новой системы работают в интенсивном режиме. А если к потоку пациентов добавятся другие желающие? Вряд ли медучреждения смогут "проглотить" такое количество больных. Схожая дилемма возникнет и на уровне республики. Если все захотят лечиться у самых лучших специалистов в самых лучших клиниках, то тогда очереди приблизятся к европейским стандартам. В Англии, например, на плановые операции люди записываются за несколько месяцев, а то и лет вперед.

– Сегодня число экстренных больных в стационарах достигает 70%, – говорит главный врач 1-ой горбольницы Владимир Кравцов. – Если людей поставить в очередь, то неотложная госпитализация и вовсе зашкалит. Она может подняться до 80%.

С другой стороны, если все переводится на деньги, то районным больницам не выжить. Ведь многие жители глубинки захотят попасть в стационар более высокого уровня. В любом случае в аулах пациентов гораздо меньше, чем в городах, значит, и доходы у медучреждений будут существенно ниже. Согласно новой системе, нет больных – нет денег. Таким образом, создается угроза разрушения сельского здравоохранения. Чтобы этого не допустить, государству придется субсидировать "малые" больницы. А в этом случае не сработает главная идея ЕНСЗ – предоставление качественных услуг за счет конкуренции.

Бесплатной медицины не будет

Нововведение направ-лено на удешевление стационарного лечения. Хорошо это или плохо? Создаются управления по оплате медицинских услуг, которым клиники станут подавать ежедневный отчет. В итоге оплатят только лечение в стационаре – медикаменты, питание и зарплату врачей.

– Все другие расходы больницы, необходимые для развития, ложатся на плечи акиматов, – сообщил Владимир Кравцов. – Таким образом, за счет единой национальной системы условия пребывания в стационаре не улучшаются. Они будут зависеть от материальных возможностей местной власти.

Идея оплаты по конечному результату и фактическим затратам тоже должна восприниматься на "ура". Но и здесь возникают серьезные вопросы.

Главный врач 1-ой горбольницы Усть-Каменогорска считает, что на сегодняшний день это невозможно:

– В Министерстве заявили о клинико-экономических протоколах и стандартах лечения по определенным заболеваниям. Значит, речь идет не о затратах по факту. К примеру, на годовой курс лечения гепатита "В" для одного пациента требуется от 1,5 до 3 миллионов тенге. Такие средства никто не оплатит. Поэтому вводят протоколы, а это своего рода ограничения. Выходит, деньги "идут" за пациентом, но фактические затраты роли не играют.

Еще нюанс. В своем выступлении министр здравоохранения заверил население, что любой гражданин может пройти лечение по гарантированному объему медпомощи, то есть, бесплатно. Но если министерство утвердило протоколы, в которые внесены только определенные виды заболеваний и способы их лечения, то все остальные случаи будут проходить по принципу "за деньги".

Брать или не брать?

Самую неординарную инициативу по будущей системе здравоохранения, которая, правда, не вошла в концепцию, озвучил главный медик страны. Она связана с твердым убеждением министра, что все люди в белых халатах "берут", а пациенты поголовно желают "отблагодарить". Чтобы облегчить положение тех и других, Жаксылык Дос-калиев предложил легализовать... взятки. Глава Минздрава наглядно показал, к каким печальным последствиям приводит отсутствие такого постановления: "В Атырау из-за 1500 тенге врача посадили на 7 лет".

По мнению министра, исправить положение дел можно, создав в больницах и поликлиниках отдельную кассу. Тогда люди с чистой совестью поспешат вносить вознаграждения. В конце месяца оттуда заплатят налоги, остальные денежки раздадут врачам. Для полной ясности руководитель ведомства привел пример из собственного опыта, когда от радости по поводу рождения внука оставил в роддоме некоторую сумму – в знак благодарности.

Впрочем, в Минздраве считают утвержденную концепцию основой того, что взятки слугам Гиппократа канут в прошлое. По мнению разработчиков ЕНСЗ, благосостояние медиков станет напрямую зависеть от их добросовестного отношения к своей работе.

Другие считают, что новая форма устройства открывает широкое поле деятельности для махинаций. Ведь чтобы попасть на прием к высококвалифицированному врачу, надо будет дать взятку. И чтобы записаться в очередь на стационар – тоже. Тем более, к противоправным действиям есть предпосылки. Согласно новой системе, плата за пролеченный случай будет одинаковой в любой больнице. А такая уравниловка медиков уже не радует.

– Даже в одной области стоимость пролеченного случая в сопоставимых медорганизациях может отличаться в разы, – говорит Михаил Айзенберг. – Часто плата зависит от уровня материальной оснащенности и квалификации медиков. В областной больнице почти все врачи имеют высшую или первую категорию, значит, и зарплата должна быть больше. Нам же предлагают все уравнять, а недостающее добрать взятками.

Сомненья прочь

Сотрудников министерства не смущают сомнения оппонентов в дееспособности Единой национальной системы здравоохранения. Не особо беспокоит их и то, что пока ЕНСЗ не вписывается в законодательство. Под него не изменен ни бюджетный, ни налоговый кодексы. Но стоит ли переживать, если программа рассчитана на 10 лет? Все успеется. Вот доживем до 2020 года, тогда и посмотрим: действует ли новая система. На бумаге, по крайней мере, очень даже действует. На первом этапе по-новому заработает стационарная помощь. Через несколько лет изменится система поликлиник. К 2012 году пациентам вручат карточки с чипом, где будет храниться информация о здоровье. А к 2016 году на счету у каждого казахстанца появятся средства на лечение. И люди получат стимул беречь здоровье, чтобы сохранить накопления.

Ничего, что за такой большой промежуток времени планы управленцев десять раз могут поменяться. Это и будоражит систему здравоохранения почти 20 лет. Врачам не привыкать к очередным новшествам. Нам – тоже.


Татьяна Непорожняя

Источник: газета "Устинка-плюс"
Хотите узнавать информацию о жизни Усть-Каменогорска первыми? Подписывайтесь на наш Telegram-канал.
Комментарии
Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей.
В комментариях запрещены ненормативная лексика и оскорбления, высказывания, нарушающие нормы законодательства РК, реклама, комментарии, набранные ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с тем, что можете быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РК, а также даёте свое согласие на сбор и обработку ваших персональных данных.
Комментариев пока нет.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии