Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2018-10-09 12:02:00

У нас не поймают

Хакеры со всего мира "мигрируют" в Казахстан - ЦАРКА.

Международная хакерская группировка "мигрирует" в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перенос мощностей связан с тем, что с территории Казахстана злоумышленники могут проводить кибератаки, находясь в безопасности, уверены эксперты. На уровне законодательства, как отмечается, наказание для хакеров здесь мягкое либо его нет вообще.

"Хакеры занимаются кибератаками в той стране, в которой это легче. В России, США и Европе ужесточаются правила и наказания за киберпреступления. У нас есть информация, что международная хакерская группировка "Кобальт" мигрирует в Казахстан. Об этом говорят и наши коллеги из РФ. Они отмечают, что группировка перемещается в Казахстан. Требования в нашей стране в плане кибербезопасности достаточно слабые. Есть возможность регистрировать компании через подложные документы и базировать бот-центры. Хакерам незачем бороться с бюрократией и жестоким уровнем наказания в США. То же самое можно сделать в Казахстане, где это не отслеживается и никак не наказывается. Цепь рвется там, где тонко. "Кобальт" уже здесь", - говорит директор Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) Арман Абдрасилов.

По мнению эксперта, многие киберпреступления в Казахстане не фиксируются, потому что пострадавшие предпочитают не обращаться с заявлениями.

"В МВД существует так называемый отдел "К", занимающийся киберрасследованиями. Точка зрения государства такова: "зачем развивать отдел "К" МВД, если у нас всего 10 преступлений в год?". Мы боремся за то, чтобы фиксировали каждое киберпреступление. Сейчас ведь как - взломали компьютер человека, он не идет в полицию. Во-первых, есть кризис доверия к МВД. Во-вторых, большинство считает - зачем лишнюю бюрократию разводить. "Ну взломали и взломали, обновлюсь и все". А по сути, это апатия, отсутствие правильной статистики, что, как следствие, исключает потребность развития киберотрасли. В Германии, например, в год расследуют около 1,5 тысячи киберпреступлений. Очень важно, как только взломали, писать заявление. С первого взгляда кажется, что это бессмысленно. Но тем самым мы покажем реальную статистику, и отрасль поднимется", - говорит Абдрасилов.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 21-10
Облачно, небольшой дождь
 +8°C
утром +5 °C
вечером +6 °C
Сейчас: 5.5°C | ЮВ, 5м/c | 52%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 14:05
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-19
USD 364.35 (+1.09)
EUR 419.95 (-0.16)
RUB 5.56 (+0.02)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».