Новости на сайте №1 в Усть-Каменогорске www.yk.kz

Плата за страдания

Миллион тенге у государства отсудил житель ВКО за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

В 2013 году мужчине предъявили обвинение в возбуждении религиозной вражды и розни. Он был арестован, содержался под стражей 5 месяцев, почти месяц его принудительно содержали в психиатрических учреждениях.

- При этом врачи относились к нему как к больному, а рядом находились действительно нездоровые психически люди, в том числе людоеды, - отмечено в материалах суда.

Во время содержания в следственном изоляторе истцу запрещалось заниматься любимой работой, более того сами правила содержания в следственном изоляторе можно считать оскорбительными и унизительными для невиновного человека, - отметил он на процессе.

Больше пяти лет мужчина находился в статусе подозреваемого. Обыски в квартире и на работе, выемки личного имущества, допросы, экспертизы – всё это причиняло ему значительные страдания, ущемляло честь и достоинство.

Лишь в 2018 году досудебное расследование в отношении него было прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.

Мужчина обратился в суд и в качестве морального вреда потребовал от государства, а точнее – от министерства финансов РК – 6 000 000 тенге.

Представитель этого учреждения пыталась перенаправить претензии на адрес ДВД ВКО – мол, страдания истцу причиняли они. Но по Уголовному процессуальному кодексу РК вред, причинённый лицу в результате незаконного задержания, ареста, домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в специальную медицинскую организацию, осуждения, применения принудительных мер медицинского характера, возмещается из республиканского бюджета в полном объёме, независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс.

Усть-Каменогорский городской суд посчитал требования истца обоснованными, но снизил размер компенсации до 1 миллиона тенге. Кроме того, Минфин должен выплатить расходы на составление заявления и оплату услуг представителя – это ещё 100 000 тенге.

Источник: yk.kz