Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Авто

2018-10-10 09:30:00

Закон запрещает

Почему казахстанским полицейским запрещено прощать нарушителей ПДД.

Казахстанским полицейским законодательно запрещается прощать нарушителей ПДД, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как разъяснили в МВД РК, вне зависимости от тяжести проступка - если нет погибших, пострадавших, не нанесен моральный или материальный вред человеку или ущерб государству (например, остановка в неположенном месте, заезд на бордюр и так далее), сотрудник органов внутренних дел в любом случае обязан привлечь нарушителя к ответственности. Просто провести беседу, вынести устное предупреждение и отпустить нельзя. За снисхождение полицейского могут наказать.

"В соответствии с частью 1 статьи 806 КоАП протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после обнаружения нарушения. В случае непривлечения правонарушителя сотрудник органов внутренних дел привлекается к дисциплинарной ответственности согласно закону "О правоохранительной службе". За невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных обязанностей сотрудники несут уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан", - сообщили в МВД РК.

Однако в некоторых случаях полицейский все же может ограничиться предупреждением.

"Согласно части 2 статьи 43 при отсутствии обстоятельств, отягчающих ответственность за административные правонарушения, должностное лицо, налагающее административное взыскание, обязано применить предупреждение, предусмотренное соответствующей статьей. В указанных случаях протокол об административном правонарушении не составляется, при этом сотрудниками органов внутренних дел выносится постановление о наложении предупреждения", - отметили в МВД РК.

Предупреждения за нарушения ПДД полицейские могут вынести по следующим статьям:

1. Выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который привел к созданию препятствия (затора) для движения транспортных средств в поперечном направлении - статья 594, часть 1 КоАП.

2. Нарушение водителями транспортных средств правил пользования внешними световыми приборами в светлое время суток и (или) звуковыми сигналами - статья 602, часть 1 КоАП.

3. Нарушение требований правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации - статья 620 КоАП.

"Сведения об административных правонарушениях проходят регистрацию в ведомственной базе данных по учету административных правонарушений и в информационном сервисе Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан", - подчеркнули в МВД РК.

С января 2018 года полицейскими пресечено порядка 2,2 миллиона административных правонарушений в области дорожного движения. Наложено штрафов на сумму почти 8,9 миллиарда тенге.

Также отмечается, что чаще всего допускаются такие нарушения ПДД, как превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков или разметки, несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мотошлемами, пользование водителем телефоном за рулем.

Ранее в эксклюзивном интервью Tengrinews.kz замглавы МВД Грузии Нино Джавахадзе сообщила, что в некоторых случаях полицейский может простить правонарушение и ограничиться простым предупреждением.

В МВД Грузии отметили, что если нарушение не очень серьезное, например человек не увидел знак и свернул там, где нельзя, и при этом никто не пострадал, полицейский может ограничиться устным предупреждением.

"Это гуманный шаг, который иногда работает лучше, чем любой штраф", - сказала вице-министр внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе.

Источник: tengrinews.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-11
Облачно
 -6°C
утром -14 °C
вечером -12 °C
Сейчас: -15°C | СЗ, 1м/c | 72%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 23:52
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 11-15
USD 375.90 (+1.7)
EUR 423.56 (+3.22)
RUB 5.55 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».