Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Криминал и суды

2018-10-10 14:18:00

Гони монету

Двое мужчин добились возврата средств за неисправную технику, купленную в Усть-Каменогорске.

Оба обратились в общество защиты потребителей, а затем вместе с ним – в суд.

Один мужчина купил ноутбук почти за 200 000 тенге с гарантией на 2 года и оформил расширенную гарантию за 41 800 тенге. Через год с лишним девайс перестал работать, покупатель отнёс его в магазин, а там перенаправили в мастерскую.

Через месяц мастерская сообщила, что ноутбук невскрываемый и его необходимо отправить в сервисный центр в Москве.

Истец потребовал возврата стоимости товара, расширенной гарантии, неустойку и моральную компенсацию 200 000 тенге.

Представитель ответчика от всего отказывалась, уверяя, что «устройство имело дефекты, возникшие в результате ненадлежащих условий эксплуатации – замятые контакты порта USB 3.0».

Однако суд посчитал, что доводы о том, что замятые контакты USB порта могли привести к неработоспособности всего ноутбука, ничем не подтверждены. И признал истца правым, правда, снизив сумму компенсации до 5 000 тенге.

Ещё один устькаменогорец в том же магазине приобрёл сотовый телефон за 54 900 тенге. Не прошло и месяца, как телефон перестал работать, его починили в сервис-центре. Ещё через несколько месяцев он вновь сломался, в этот раз при починке в телефоне заменили главную плату. Через три месяца проблемы возобновились, и покупатель потребовал вернуть ему деньги. Продавец отказался – и стал ответчиком в суде.

По закону потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе потребовать возврата денег. О качестве суд сделал выводы по тому что фактически новому девайсу потребовалась замена важнейшей детали.

Иск признан обоснованным, магазин обязан выплатить мужчине стоимость телефона, неустойку и компенсацию – обе порядка 10 000 тенге.

Источник: yk.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 13-12
Облачно
 -7°C
утром -11 °C
вечером -10 °C
Сейчас: -11°C | СВ, 1м/c | 65%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 01:16
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 12-12
USD 370.55 (+1.2)
EUR 421.76 (+0.29)
RUB 5.57 (0)  
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».