Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-10-10 18:35:00

Буянят

Экипаж освободят от ответственности за применение силы к дебоширам на борту.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Нурлана Нигматулина депутаты одобрили проект закона «О ратификации Конвенции о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов и Протокола, изменяющего Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов», передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, целью ратификации документов является реализация решения 39-ой сессии Ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

«Данные международные договора направлены на пресечение недисциплинированного поведения и нарушения порядка на борту воздушного судна. В соответствии с Конвенцией государства-участники имеют право осуществлять свою юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на борту воздушного суда в случаях, если они являются государством регистрации либо в качестве государства посадки данного воздушного судна», - сказал он.

По его словам, в Конвенции и Протоколе также определены и расширены полномочия командира воздушного судна и членов экипажа в части применения в полете ограничительных мер в отношении недисциплинированных пассажиров.

«В Протоколе предусмотрены нормы, которые позволяют членам экипажа, пассажиру и сотруднику службы безопасности на борту предпринять превентивные меры в отношении недисциплинированных пассажиров. Следует отметить, что в действующем Уголовном и административном Кодексах РК предусмотрена ответственность за указанные деяния. Реализация данных международных договоров будет способствовать решению проблем с деструктивными и недисциплинированными пассажирами на борту воздушного судна. Принятие указанных положений позволит соблюсти требования Совета безопасности ООН в части противодействия терроризму, а также должным образом реагировать на угрозы безопасности полетов гражданской авиации», - уточнил замглавы ведомства.

При обсуждении депутат Айгуль Нуркина поинтересовалась, что подразумевается под «разумными» мерами, которые разрешается применять к недисциплинированным пассажирам.

Как пояснил Р. Скляр, нарушителя безопасности воздушных полетов в международной практике разрешается фиксировать в кресле.

«Что касается разумных мер, то из практики - это нарушителя порядка, правил поведения на борту воздушного судна, просто надо зафиксировать в кресле специальными манжетами либо специальными пластиковыми наручниками, чтобы он перестал представлять угрозу безопасности воздушного судна. Именно это в международной практике подразумевается как разумная мера. К слову, она есть и в наших правилах, в наших нормативно-правовых актах, в том числе и в законе «Об использовании воздушного пространства». В других странах то же самое. Когда мы ходили с ратификацией данной Конвенции, в других странах такого понятия практически нигде нет, только подразумевается, что «разумные» меры - это меры, которые ограничивают воздействие лица, которое представляет угрозу воздушному судну. Они считаются разумными», - проинформировал он.

В то же время поведение на борту судна регламентируется казахстанскими правилами поведения на борту воздушного судна.

«Любое нарушение этих правил рассматривается как недопустимое поведение, нарушающее порядок. Статистика у нас, несмотря на то, что количество рейсов увеличивается, примерно в прошлом году было два-три случая, когда привлекали граждан к административной ответственности за нарушение общественного порядка на борту воздушного судна, за нарушение правил поведения», - заключил вице-министр.

Мажилисмен Бекболат Тлеухан задал вопрос по поводу того, какую ответственность несут командир экипажа, экипажа, владелец и эксплуатант воздушного судна за действия в отношении нарушителей.

«Они не несут ответственности ни при каком судебном разбирательстве. Таким образом, даже в случае неправомерных действий, вышеуказанные лица будут освобождены от ответственности. В связи с этим, как будут защищены права пассажира, предполагаемого нарушителя в случае неправомерных действий по отношению к нему?» - обратился он к представителю МИР РК.

На этот счет Р. Скляр сообщил, что «Конвенцией предполагается, что любое воздействие, любой хулиганский акт на борту может привести к тяжким последствиям, которые повлекут гибель людей».

«Поэтому вот такая норма здесь присутствует», - заключил он.

Источник: zakon.kz

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-10
Облачно
 +7°C
утром -2 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 3.5°C | СВ, 1м/c | 83%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:39
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-16
USD 369.98 (-0.05)
EUR 428.70 (+0.21)
RUB 5.64 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».