Все   Обсуждаемые   Популярные   Город   Страна   Политика   Общество   ЧП   Криминал   Экономика   Мероприятия   Авто   Спорт   Архив  


Новости - Общество и люди

2018-10-11 09:42:00

Даже конфеты нельзя

Алик Шпекбаев предупреждает: коробка конфет - тоже взятка.

Председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев привел примеры борьбы с бытовой коррупцией, передает МИА «Казинформ».

«Теория разбитых окон гласит, что сокращение общего уровня преступности начинается с эффективного раскрытия мелких правонарушений. Этот тезис работает и в отношении коррупции. Переломить практику взяток и поборов способно только общество с абсолютно нулевой терпимостью к любым проявлениям беззакония. Законодательная основа для формирования такого общества уже создана, есть ряд активных гражданских институтов, однако, необходимо масштабное изменение сознания», - отметил на своей странице в Facebook глава АДГСПК. Одним из приоритетов работы руководитель ведомства назвал искоренение бытовой коррупции. И это не только устранение ее первопричин, автоматизация и общественный контроль, это еще недопущение и своевременное пресечение коррупционного поведения как берущих, так и дающих взятки.

Алик Шпекбаев привел несколько примеров.

Обратившись в управление госдоходов Алмалинского района г. Алматы для получения ИИН нерезидента, гражданин предложил сотруднику 2 тысячи тенге. Результат - штраф в 200 МРП или 481 тысячу тенге.

В Северо-Казахстанской области «благодарность» в виде коробки конфет за возврат лицензии на алкоголь обернулась для гражданки аналогичным полумиллионным штрафом.

В Костанае двое полицейских выплатили штрафы по 600 МРП или почти 1,5 млн. тенге каждый за увод от административной ответственности нарушителей ПДД.

«Напоминаю - подарки госслужащим за выполнение служебных обязанностей запрещены в любой форме. Если стоимость подарка ниже 2 МРП (4 810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП. Для получающего - 600 МРП. Все, что выше, предусматривает уголовную ответственность.

На сегодняшний день сумма административных взысканий составила более 35 млн. тенге. Много или мало - вопрос второстепенный. Гораздо важнее задуматься, куда может привести бессмысленное «одаривание» честных и неподкупных государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге придется заплатить в 240 раз больше.

Источник: ИА "Казинформ"

Узнавайте новости первыми с нашим Telegram-каналом. Будьте в курсе!


Комментарии:

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.


Ожидается загрузка комментариев.

 

Согласно закону об информатизации для написания комментариев необходимо пройти авторизацию на сайте. Для этого следует выполнить несколько простых действий.

 
  
Где:
Прогноз погоды
на завтра 17-10
Облачно
 +7°C
утром -2 °C
вечером 0 °C
Сейчас: 3.5°C | СВ, 1м/c | 83%
Подробный прогноз на 10 дней
Состояние атмосферы
на 08:39
Промзона Абая Объездная
Защита Согра Мирный
Ауэзова Вокзал Куйбышева
Подробно по всем постам
Курсы тенге
на 10-16
USD 369.98 (-0.05)
EUR 428.70 (+0.21)
RUB 5.64 (+0.03)
Все валюты
  Полезное
Киноафиша Усть-Каменогорска
Фирмы Усть-Каменогорска
Погода Усть-Каменогорск
Форум Усть-Каменогорска
Справочник Усть-Каменогорска
 
 
 
   
О проекте Реклама Аудитория Контакты
© 2006—2018 «YK.KZ».